Российские банки могут быть освобождены от обязанности проверять деньги на радиоактивность

Дата публикации: 09.11.2009 17:20
1 147
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Infox.ru

Ассоциация региональных банков России предлагает освободить кредитные организации от обязанности по контролю денежных знаков, подвергшихся радиоактивному заражению, и переложить эту функцию на территориальные управления ЦБ. Ассоциация готовит соответствующий законопроект. «Это дорого. Каждый филиал или офис, где есть кассовый узел, должен быть специально оборудован. Общая стоимость оборудования и специального помещения составляет порядка 1 миллиона долларов», — пояснили Infox.ru в ассоциации.

Разработчики законопроекта считают такое внимание к банкнотам излишним — за прошлый год заражение было зарегистрировано четыре раза. Документ будет внесен в Госдуму 11 ноября. Он содержит поправки к закону «О радиационной безопасности», согласно которым с банков надо снять обязанность по контролю над выявлением, временным хранением и гашением зараженных денежных знаков Банка России и банков иностранных государств.

«Но у ЦБ останется право требовать это в особых случаях — по признаку территориальной принадлежности филиала, если он расположен в зоне, где повышена вероятность радиоактивного заражения, или если капитал банка соразмерен капиталу банка с господдержкой», — уточнили в ассоциации.

В соответствии с инструкцией ЦБ № 131−И банки обязаны проводить радиационный контроль банкнот, поступающих в хранилище. Показания проверки заносят в журнал — по записям можно определить, кто проводил процедуру, уровень радиационного излучения, номинал и год выпуска зараженных банкнот, если их обнаружили. В инструкции написано, что для работы с зараженными банкнотами в банке должно быть специально оборудованное помещение с подведенным электричеством, отоплением, водой, вытяжкой, телефоном, средствами индивидуальной защиты (халат, шапочка, перчатки, спецобувь и средства для защиты дыхания), необходимой аппаратурой, а на двери обязательна табличка «Посторонним вход запрещен». Если при проверке обнаружены загрязненные купюры, руководство банка обязано не позднее чем на следующий день письменно сообщить об этом в Центробанк, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы внутренних дел, МЧС и местным властям.

Банкиры удивлены идеей ассоциации. По словам участников рынка, контроль радиоактивности купюр полезен и помогает предотвратить массовое заражение. Начальник инвестиционно-кредитного управления банка «Образование» Виталий Компанейцев говорит, что контролировать радиацию банкнот нужно дважды в день. Но это несложная и полезная процедура. «Мало ли что», — замечает он. Заместитель председателя правления банка «Местный Кредит» Александр Сорокин тоже сказал, что это «не хлопотно». «И не дорого. Затраты на оборудование одноразовые — это покупка прибора и оборудование специального помещения, которое проектируется рядом с кассовым залом. Все издержки закладываются в бюджет. Потом, когда все готово, на помещение расходов нет», — указывает банкир.

На предприятии «Техноприборсервис» в Чебоксарах рассказали, что для контроля радиации банкнот банки используют приборы двух модификаций, рекомендованные Центробанком. Один называется ИРД-02 и стоит 55,6 тыс. рублей без НДС. Обслуживать его несложно. «Раз в три года он должен проходить проверку в местном центре стандартизации и метрологии», — пояснил представитель предприятия. По его словам, цены на эту процедуру могут меняться, но обычно не превышают 10% от стоимости прибора.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме