Российская банковская система, как и вся экономика, не до конца вышла из кризиса, и наиболее острой остается проблема просроченных долгов, доля которых может достичь пятой части кредитного портфеля, заявил гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов в интервью РИА Новости.
Несмотря на решение регулятора сохранить до середины 2010 года льготное резервирование по кредитам, Турбанов считает, что в нынешних условиях придется еще продлевать этот срок. Ранее представители ЦБ говорили, что экономия на резервах составила порядка 10% капитала.
В конце прошлого года Турбанов говорил, что в 2010 году порядка 150—200 банков могут оказаться в зоне риска. «Прежде всего я хочу сказать, что не нужно пугаться этой цифры. Мне думается, что она вполне адекватно отражает ту сложную ситуацию, в которой мы находимся, когда банковская система, как и экономика в целом, не до конца вышла из кризиса. Наиболее острой проблемой остается просроченная задолженность, и прогноз я давал, учитывая это. Несмотря на то, что в декабре просроченная задолженность незначительно снизилась, эта проблема по-прежнему не устранена», — сказал глава АСВ.
На первый взгляд, средние показатели размера просроченной задолженности по системе невелики, считает он. В целом по кредитному портфелю доля просроченной задолженности составляет 5,1%, а по корпоративным кредитам — 6,1%. «К сожалению, по нашим оценкам, эта статистика не в полной мере отражает реалии — скорее всего, просрочка больше. Наша оценка и на 2009 год, и на этот год — 15—20% от кредитного портфеля», — сказал собеседник агентства.
«Сам факт роста просроченной задолженности в 2009 году не удивляет, поскольку по итогам минувшего года ВВП снизился на 7,9%, а индекс промышленного производства — на 10,8%. Окончательное решение проблемы «плохих» долгов возможно только после выхода российской экономики на траекторию устойчивого роста и, соответственно, восстановления докризисной кредитоспособности предприятий реального сектора экономики», — полагает Турбанов.