Россия понемногу выбирается из кризиса. Но если не скорректировать финансово-денежную политику, то страна снова может погрузиться в пучину экономической бури. Такая мысль звучала в большей части предложений, высказанных видными российскими экономистами на собрании, прошедшем в здании Администрации Президента РФ под руководством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Эксперты, представлявшие ведущие научные институты страны, провели ситуационный анализ на тему «Снижение негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса на российскую экономику». Такие «мозговые штурмы» носят регулярный характер.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, на этот раз основой для дискуссии стала оптимистическая информация. Согласно аналитическим выкладкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, российская экономика начала «дышать». В 2010 году она может показать рост, по различным оценкам, в 5—7%. «Внешний спрос восстановился, — отметил директор института, академик РАН Виктор Ивантер. — Более или менее восстановилась промышленность. Власть вела себя ответственно. Так что можно сказать, «катастрофисты» посрамлены».
В целом, по данным экспертов Высшей школы экономики, сегодня существует вероятность примерно в 85%, что страна продолжит развиваться по «оптимистичному» варианту. Это означает, по словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, «быстрое восстановление роста валового продукта».
Однако для обеспечения лучшего из сценариев необходимо предпринять ряд мер, подчас требующих коренного пересмотра некоторых аспектов нынешней экономической политики, говорили участники совещания. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в России «другой кризис, нежели в других странах, — кризис недопроизводства». Одна из причин этого, по мнению многих выступающих, — недостаток денег в экономике. «Нынешняя финансово-денежная политика — главное зло, — заявил директор Института новой экономики Государственного университета управления Сергей Глазьев. — Следствием ее является колониальная структура экономики России».
Эта же мысль, хоть и не всегда в столь решительных выражениях, повторялась в ряде других выступлений. «Кредитно-денежная политика нуждается в преобразовании», «надо уйти от стремления сжать денежную массу», «требуется перенастройка налоговой политики» — к таким мерам предлагали перейти участники «мозгового штурма». Они подчеркивали, что это необходимо для того, чтобы Россия не свалилась в новую кризисную яму, когда уже начала выбираться из первой.
«Из финансового оборота изъято 3 трлн долларов, — заявил генеральный директор Центра проблемного анализа и государственного управленческого проектирования Степан Сулакшин. — Это и есть, по сути, объем нашей неработающей экономики. Это системно ошибочная политика, которая не помогает преодолевать кризисные явления, а наращивает их. В результате этого в среднесрочной перспективе можно ожидать уже социального кризиса».
Для того чтобы избежать худших сценариев, экономисты предложили ряд решительных мер. Среди них такие, как подключение Центрального банка к кредитованию инвестиционных проектов, изменение налоговой политики, включая введение прогрессивной шкалы обложения доходов, усиление государственного контроля за деятельностью крупных корпораций, резкое увеличение расходов на науку и НИОКР, установление системы эффективного контракта для государственных служащих. Наконец, Глазьев высказал еще два предложения: ввести контроль за ценообразованием и начать стратегическое планирование экономики.
Были названы и «паровозы», которые, если подбросить им «топлива» в виде государственных инвестиций, смогут быстро потащить экономику вперед. «Необходима поддержка жилищного строительства, науки и инноваций, образования», — предложил Кузьминов.
С помощью продуманного управления налогами нужно сделать выгодным вложение денег в НИОКР, вторил ему директор Института США и Канады Сергей Рогов. И снова «перенастройка налоговой политики» — об этом говорит сопредседатель организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев. Но основное — нужны крупные инвестиционные мероприятия, прежде всего в науку и технологии. В этом сходятся практические все собравшиеся.
Рекомендации участников собрания будут в ближайшее время собраны в один документ и переданы для рассмотрения президенту и премьер-министру РФ, сказал, подводя итоги, Патрушев.