ЦБ РФ пока не планирует проводить дополнительных проверок банков в связи с закрытием обменных пунктов. Об этом сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, передает Прайм-ТАСС.
«В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. Наоборот, в Банке России принято решение упорядочить эту деятельность и не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам», — сказал он.
Как сообщалось ранее, Банк России запрещает кредитным организациям и их филиалам открывать обменные пункты в связи с исключением их из перечня видов внутренних структурных подразделений кредитных организаций. Кроме того, ЦБ требует закрыть или перевести в статус внутреннего структурного подразделения другого вида ранее открытые обменные пункты в срок до 1 октября 2010 года.
С 1 октября банк может закрыть обменный пункт или преобразовать его в операционную кассу вне кассового узла. При этом такое подразделение должно предоставлять более широкий спектр услуг, чем только обмен валюты. С точки зрения внешнего вида такое подразделение может носить любое название, кроме названия «Обменный пункт».
По данным Центрального банка на 29 сентября, в России насчитывалось 139 «обменников» по всей России, из них 111 было сконцентрировано в Москве и Московской области, остальные — в девяти регионах без учета Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для сравнения — на 1 мая по всей России насчитывалось 397 обменников, из них 304 были расположены в Москве.
«Многие обменники будут закрыты в последний день, и в этом нет ничего страшного — у людей есть возможность работать до 1 октября», — отметил Сухов. По его словам, исходя из числа поданных банками уведомлений примерно половину обменников предполагается закрыть, половину преобразовать во внутренние структурные подразделения. В ближайшее время начнется работа по закрытию, преобразованию, регистрации всей документации банков.
«Я думаю, в течение одного-полутора месяцев вся эта история будет завершена. Закрытие обменных пунктов, я надеюсь, не будет сопровождаться усилением административного нажима на банки со стороны территориальных учреждений», — добавил Сухов.
При этом он отметил, что если от граждан будут поступать жалобы на работу преобразованных подразделений, «в перспективе надо будет смотреть, насколько эффективен тот инструмент, который мы предложили банкам — инструмент дополнительных банковских операций, которые банки обязаны осуществлять в месте обмена валюты». Если такой инструмент будет эффективен, по словам Сухова: «Я думаю, мы на этом остановимся».
«Если банкиры будут искать лазейки обхода, будем думать, что делать дальше. Но это не вопрос этого года. Вопрос этого года — закрытие круга обменных пунктов, которые не смогут работать в новых условиях», — добавил он.
В случае массовых нарушений со стороны банков ЦБ РФ будет применять меры воздействия на кредитные организации. Сухов отметил, что сначала Банк России будет проводить разъяснительную работу с банками, затем сможет влиять на них с помощью денежных санкций. «Для более непонятливых есть меры воздействия — ограничение или запрет проведения валютообменных операций в наличной форме», — сказал Сухов. «Кроме того, Банк России сможет потребовать замены руководителя банка кредитной организации, который категорически не понимает нормативных актов Банка России. Надеюсь, до крайних мер в отношении банков не дойдет», — добавил он.
Говоря об указании закрыть обменники или перевести их в статус внутреннего структурного подразделения другого вида, Сухов отметил, что впервые за долгие годы, когда ЦБ РФ принял решение, которое ужесточает или ограничивает деятельность кредитных организаций, ни одна банковская ассоциация не попросила перенести сроки исполнения этого решения.
В настоящее время в России валюту можно купить или продать примерно в 24,5 тыс. подразделениях банков, что более чем в два раза превышает количество обменников на пике их существования, отметил Сухов (в 1995—1998 годах насчитывалось 11,5 тыс. обменников по всей стране, что отражало спрос на такие услуги). С 1999-го их количество сокращалось на 1,2—1,5 тыс. в год.