ЦБ РФ знал о выводе средств из Межпромбанка еще в 2008 году

Дата публикации: 09.12.2010 08:34
1 931
Время прочтения: 4 минуты

Банк России обнаружил ряд сомнительных сделок в Международном Промышленном Банке еще в начале 2008 года. Соответствующее обращение МГТУ ЦБ РФ в правоохранительные органы, касающееся сомнительных сделок клиентов Межпромбанка, оказалось в распоряжении газеты «Коммерсант».

Как поясняет издание, регулятор усмотрел в деятельности МПБ признаки использования схем вывода активов в пользу третьих лиц. Схема, судя по документам, могла выглядеть как выдача кредитов аффилированным с банком компаниям, которые впоследствии заявили об отсутствии возможности расплатиться по обязательствам, предложив банку в качестве отступных свои векселя. Однако векселя не были погашены из-за прекращения деятельности заемщиков, а проблемные кредиты были списаны с баланса МПБ за счет резервов на возможные потери по ссудам. В документах указывается также сумма сделок, вызвавших подозрения, — 4 млрд рублей.

МГТУ Банка России усомнилось в законности операций клиентов Межпромбанка «в рамках надзорной деятельности», следует из документов. Начальник управления безопасности и защиты информации МГТУ Олег Забелин направил обращение в ОБЭП УВД и прокуратуру Москвы еще весной 2008 года, то есть за полгода до кризиса и за два года до того, как проблемы Межпромбанка получили огласку.

Забелин в среду подтвердил изданию, что соответствующие документы были отправлены в 2008 году за его подписью. «Мы просили оказать содействие в проверке законности деятельности отдельных клиентов Межпромбанка, которые проводили операции, имеющие признаки сомнительных. Ответ из правоохранительных органов пришел два года спустя, в июне этого года, и в нем говорилось об отказе в возбуждении уголовных дел», — пояснил он. Бывший сотрудник МПБ рассказал газете, что ему «известно о закрытии дела по факту обращения МГТУ».

Отказал в возбуждении уголовных дел по материалам проверки Межпромбанка ОБЭП УВД, который не нашел в представленных ЦБ данных оснований для делопроизводства по ст. 174 («легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»), ст. 159 («мошенничество») и ст. 199 УК РФ («уклонение от уплаты налогов»). Весной 2009 года прокуратура Москвы вернула документы на дополнительное рассмотрение в УБЭП ГУВД, отменив постановление об отказе и потребовав провести еще одну проверку по материалам ЦБ. В постановлении прокуратуры содержится указание обратить внимание на необходимость получения информации о возможной аффилированности МПБ и ряда ООО, получивших кредиты в банке, а также установить ответственных за проведение этих сделок должностных лиц Межпромбанка, получив от них «подробные объяснения о целесообразности заключения сделок». Однако впоследствии уголовное дело так и не было возбуждено.

В УБЭП в среду от официальных комментариев отказались, сославшись на то, что занимавшееся МПБ управление находится в стадии реформирования.

Уже после отзыва в начале октября этого года лицензии у МПБ глава ЦБ Сергей Игнатьев признавал, что применить санкции к Межпромбанку можно было и раньше, но ЦБ надеялся на реструктуризацию обязательств МПБ с его кредиторами, в частности ВТБ. Уже после отзыва лицензии у МПБ Игнатьев направил письма генпрокурору РФ Юрию Чайке, в которых сообщил, что ЦБ усматривает в действиях руководящих сотрудников банка признаки уголовно наказуемых деяний, предусмотренных ст. 195 («неправомерные действия при банкротстве») и ст. 196 УК РФ («преднамеренное банкротство»).

Основания, ставшие причиной для обращений ЦБ в правоохранительные органы в 2008 году, идентичны нарушениям, обнародованным ЦБ уже после отзыва лицензии МПБ. Так, в ноябре первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в интервью РИА Новости указывал: «Основная часть кредитов банка была предоставлена компаниям, которые не вели реальной производственной деятельности. Всего таких компаний было больше ста». В частности, 25 млрд рублей из полученных от Банка России беззалоговых кредитов были переведены на счет в швейцарском банке компании-нерезидента, контролируемой собственником МПБ. Далее средства через ряд фирм направлены французской компании — производителю самолетов. Меликьян, ссылаясь на данные СМИ, добавил, что самолет, произведенный данной компанией, используется конечным бенефициаром МПБ, то есть самим Сергеем Пугачевым.

Крупнейшим кредитором МПБ является сам ЦБ, одолживший ему в разгар кризиса 32 млрд рублей на беззалоговых аукционах. Во вторник, отвечая на вопрос депутатов Госдумы о выдаче беззалогового кредита Межпромбанку, Сергей Игнатьев признался: «Это моя личная ответственность». В среду Игнатьев конкретизировал причины своего решения: «Критерии отбора банков — получателей беззалоговых кредитов были едиными для всех, и МПБ формально подходил под все требования. Мы выдавали беззалоговые кредиты банкам, положение которых было худшим, чем у МПБ, но они расплатились по своим обязательствам».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме