Симановский: ЦБ РФ призывает банкиров помочь в надзоре

Дата публикации: 27.05.2011 14:11
1 384
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

Центробанк РФ призывает банкиров помочь им в надзоре, а также следить за качеством банковских активов. Как сообщил в ходе Международного банковского конгресса директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, «если сам банкир будет следовать в ногу с надзором, то это будет гораздо лучше для банковской системы». Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

По его словам, прошедший кризис поставил перед банковской системой непростые вопросы, на которые регуляторы готовят комплексные и очень непростые ответы. В частности, он привел пример введения «Базеля III». При этом Симановский добавил, что «Базель III» не заканчивается только теми документами, которые уже сейчас подготовлены».

«Существенное усиление регулирования — это плата банковского сообщества за тех банкиров, которые вели себя непруденциально, в некоторых случаях недостойно. Можно на морально-этические темы рассуждать, что плохие себя так ведут, а хорошие вынуждены терпеть сложности и невзгоды, но так построена жизнь. Здесь можно привести пример известного армейского принципа: когда бежит рота, время меряют по последнему», — сказал он.

По его словам, дополнительные требования по капиталу и ликвидности, которые предусматриваются «Базелем III», не панацея для банковского сообщества. Банки должны следить за повышением качества риска, собственники банков должны ориентироваться на более долгосрочную деятельность, а не на получение краткосрочной прибыли.

Симановский отметил, что банки не должны рассчитывать на то, что государство всегда должно их спасать. Он привел пример того, что на Западе уже отказываются от принципа too big to fail («слишком большой, чтобы пасть»), то есть если банк не справляется, то он уходит с рынка. «В моем понимании этот известный слоган too big to fail можно изменить на too VIP to jail («слишком велик, чтобы попасть в тюрьму»). То есть это может иметь значение для дестимулирования неразумного криминального поведения банкиров. Все средства должны использоваться разумно», — сказал эксперт.

Он в очередной раз добавил, что, по его личному мнению, если кто-либо из банкиров своей неразумной деятельностью привел к потере средств вкладчиков, то можно рассматривать в качестве расплаты и материальное наказание, вплоть до того, что он должен сидеть в тюрьме.

В свою очередь руководитель Главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов добавил, что требования по достаточности капитала банков, которые указаны в «Базеле III», в основном распространяются на структуру капитала, но не на его качество. «У российских банков нет проблем с достаточностью и структурой капитала. Предварительные расчеты показали, что 99% российских банков спокойно выполняют требования «Базеля III» по достаточности капитала первого уровня. Но есть проблемы с содержательным качеством капитала. Практика инспекционной деятельности показала, что банки активно используют разнообразные схемы для докапитализации. И масштабы этой проблемы мы недооцениваем», — заявил Сафронов.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме