Госдума разрешила международным платежным системам использовать зарубежные операционные центры при обслуживании операций в РФ

Дата публикации: 14.06.2011 15:44
1 061
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм

Госдума на пленарном заседании во вторник при рассмотрении во втором чтении утвердила таблицу поправок к проекту закона «О национальной платежной системе», рекомендованную комитетом по финансовому рынку к принятию.

В соответствии с поправками, поддержанными депутатами, международным платежным системам разрешается использовать зарубежные операционные центры при обслуживании операций в РФ при условии размещения в России расчетных и платежных клиринговых центров, гарантированной бесперебойной работы систем с клиентами и соблюдения их прав.

Оператор платежной системы в случаях и порядке, предусмотренных правилами платежной системы, будет вправе привлекать операционный центр, находящийся за пределами РФ, для оказания операционных услуг участникам платежной системы. В данном случае оператор платежной системы несет ответственность за надлежащее оказание операционных услуг участникам платежной системы. При этом в России должны быть зарегистрированы расчетный и платежный клиринговый центры, деятельность которых будет регулировать Банк России.

Как заявил журналистам председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, в законопроекте решен вопрос взаимодействия национальных и международных платежных систем и предусмотрены их равные конкурентные возможности. В законопроекте прямо указано, что участниками платежной системы могут являться международные финансовые организации, иностранные центральные банки, иностранные банки. «Инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры в любом случае должны быть локализованы в России», — пояснил депутат. Такой подход, по его словам, позволит обеспечить требования бесперебойности платежных услуг. В случае несоблюдения этого требования Центральный банк исключает оператора платежной системы из реестра, добавил он.

Резник также отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению в него были внесены существенные поправки, касающиеся нормативно-правового регулирования НПС. В частности, минимизирована нормотворческая функция Банка России в этой сфере: практически все нормативные акты ЦБ РФ подняты на уровень закона. В первую очередь это относится к вопросам организации и деятельности платежных систем и надзора за ними.

Ответственность за не санкционированное клиентом списание средств будут нести операторы платежной системы, а не клиенты. Кроме того, по словам депутата, «меняется сам подход к использованию электронных денежных средств — оплата услуг и товаров, такого тоже никогда не было».

Резник также отметил, что в законопроекте подробно описана сфера применения электронных денег, которые становятся новой формой безналичного расчета. Перевод электронных денег, по его словам, будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Банк России будет выдавать таким операторам «облегченные» лицензии, дающие право на работу с электронными денежными средствами.

Кроме того, созданы условия для использования мобильного телефона с целью осуществления различных платежей. Оператор электронных денежных средств может заключить договор с оператором связи, который имеет право оказывать услуги радиотелефонной подвижной связи. По условиям этого договора оператор электронных денежных средств будет вправе увеличивать остаток электронных денег абонента за счет денежных средств, которые выплачиваются авансом оператору. «Подобный вид расчетов — существенная альтернатива пластиковым картам», — заявил Резник. По его мнению, принятие закона по национальной платежной системе — «это важнейший для нашей страны шаг к созданию современной финансовой инфраструктуры, к развитию отечественных операторов и полноценному финансовому суверенитету России».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме