Банки РФ активизировали взыскание «плохих» долгов с физлиц через коллекторов и суды

Дата публикации: 24.08.2011 08:20
1 347
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

В первой половине 2011 года объем проданных коллекторам «плохих» долгов российских заемщиков — физических лиц составил 24,2 млрд рублей, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные, как указывает «Коммерсант», приводит Банк России в обзоре финансового сектора по итогам первого полугодия. Объем проблемной задолженности, переданной коллекторам по агентским схемам, увеличился за тот же период в 1,5 раза, составив 115 млрд. «Таким образом, рынок купли-продажи «плохих» долгов рос в среднем на 15% быстрее, чем рынок аутсорсинга», — говорится в материалах регулятора. Согласно прогнозу коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», во втором полугодии коллекторам будет продано долгов еще примерно на 30 млрд, на аутсорсинг будет передано около 160 млрд рублей «плохих» долгов.

Другой тенденцией, наметившейся на рынке, стало возрастание судебной активности кредиторов в отношении заемщиков-физлиц. В первом полугодии заметно возросла доля «плохих» долгов, взыскиваемых с граждан в судебном порядке, отмечается в обзоре ЦБ (цифры регулятор не приводит). Дело в том, что кредиторы стали обращаться в суд на более ранней стадии работы с просрочкой. Если раньше это происходило через два-три года после выхода долга на просрочку, то в первой половине 2011-го кредиторы предпочитали начинать судебное разбирательство уже через шесть месяцев. По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», в первом полугодии прирост взыскания задолженности через суд в портфеле компании составил 62% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Гендиректор агентства Елена Докучаева связывает более раннее обращение в суды с тем, что банки стали точнее сегментировать должников с точки зрения вероятности взыскания. «Помимо этого сами должники становятся более финансово грамотными и настаивают на взыскании только по решению суда», — указывает Докучаева.

Кроме «помолодевших» обращений в суды на увеличение в первом полугодии доли долгов, взыскиваемых по судебному решению, повлияло грядущее истечение срока исковой давности. «Большая доля портфеля просроченной задолженности была сформирована во время кризиса, — поясняет председатель совета директоров группы компаний «Центр ЮСБ» Александр Федоров. — Совсем скоро истечет трехлетний срок, в течение которого такие долги можно вернуть».

Очевидно, обращение в суд по истечении полугода с момента попадания долга в разряд просроченного вскоре станет обычной практикой для рынка, указывают эксперты. «Работа с долгами, по которым есть судебное решение, позволяет привлечь службу судебных приставов, что значительно повышает эффективность взыскания, — указывает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. — Помимо этого судебное решение становится поводом для отказа в выезде за границу, что также является очень действенной мерой для тех, кто имеет возможность заплатить, но по каким-то причинам не делает этого». «К тому же шести месяцев обычно достаточно, чтобы провести все необходимые процедуры по взысканию долга, заключительной из которых является обращение в суд», — отмечает начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме