ЦБ РФ не наблюдает признаков системного дефицита ликвидности в банковской системе, но в случае необходимости готов пересмотреть параметры текущих инструментов предоставления средств, сообщил журналистам в понедельник замглавы департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.
В последнее время на российском денежном рынке наблюдается некоторая нехватка ликвидности. В этих условиях ЦБ уже в разы повысил лимиты аукционов РЕПО. Минфин также существенно нарастил объемы размещения средств на банковских депозитах. По словам Моисеева, если будут наблюдаться признаки усиления давления на денежный рынок, то ЦБ будет прибегать к стандартному набору мер, которые он уже отработал.
«Если будут признаки давления на денежном рынке, то есть процентные ставки на межбанковском рынке будут упираться в верхний потолок процентного коридора ЦБ и мы будем наблюдать непрерывное рефинансирование… Если мы увидим сжатие объемов денежного рынка, рост процентных ставок по другим заимствованиям, то есть ставок по краткосрочным депозитам для населения и корпораций… Эти все признаки надвигающего дефицита ликвидности, если они будут реализованы, то ЦБ будет прибегать к стандартному набору мер, которые достаточно хорошо отработаны», — заявил Моисеев.
В числе таких мер он назвал включение в ломбардный список ЦБ тех бумаг, которые уже удовлетворяют текущим требованиям, но пока в нем отсутствуют. За счет этого банкам может быть дополнительно предоставлено порядка 0,5 трлн рублей, оценил замглавы департамента ЦБ.
Кроме того, в число используемых Банком России инструментов входят снижение дисконта по бумагам, принимаемым в залог, включение системно значимых предприятий в ломбардный список, снижение требований по рейтингу. «Если даже этого не хватит, а для этого нужно, чтобы объем рефинансирования превысил несколько триллионов рублей… И если проблема будет иметь очень масштабные очертания, то тогда можно будет обсуждать возврат к необеспеченному рефинансированию», — заявил Моисеев.