Госдума приняла закон об операциях, подлежащих контролю Росфинмониторинга

Дата публикации: 21.10.2011 18:15
2 464
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм

Госдума приняла во втором чтении и в целом закон об изменении перечня операций, подлежащих обязательному контролю Росфинмониторинга, поправки вносятся в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно документу, сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, — не меньше 3 млн рублей (либо не меньше такой суммы в иностранной валюте), причем только в том случае, если ее результатом является переход права собственности.

Увеличивается с одного до трех рабочих дней срок представления организациями в уполномоченный орган сведений по операциям, которые подлежат обязательному контролю.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев пояснил журналистам: «Банки по объективным причинам не имеют возможности своевременно выявить такие сделки и уведомить госорган без нарушения сроков. Таким образом, на саму кредитную организацию и на должностных лиц налагается штраф. При этом не учитывается технический характер нарушения».

Кроме того, по его словам, на практике получается, что за такое техническое нарушение срока предоставления сведений на должностных лиц налагается штраф. «А поскольку в соответствии с требованиями ЦБ РФ предусмотрена дисквалификация уже за первый случай наложения штрафа, это фактически означает запрет на профессию. Таким образом, из-за технической ошибки квалифицированный специалист может потерять работу», — отметил депутат.

Закон устанавливает, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию этих правил.

Новая статья 15.27, дополняющая КоАП РФ, устанавливает ответственность за нарушение законодательства в данной сфере. За невыполнение требований по организации внутреннего контроля штраф для должностных лиц составит 10—30 тыс. рублей, для юрлиц — 50—100 тыс. рублей. За непредставление сведений о сделках в Росфинмониторинг предусмотрен штраф для должностных лиц 30—50 тыс. рублей, для юрлиц — 200—400 тыс. рублей. Также возможно административное приостановление деятельности организации на срок до 60 суток.

Если организация препятствует проведению проверки или не выполняет предписания, составленные после ее проведения, должностные лица могут быть оштрафованы на 30—50 тыс. рублей или дисквалифицированы на срок один-два года. Штраф для юрлиц оставит от 700 тыс. до 1 млн рублей. Деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме