Кудрин: наблюдательный совет Банка развития не получал материалов по приобретению акций «Томскнефти»

Дата публикации: 06.07.2007 16:20
1 337
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм-ТАСС

Наблюдательный совет Внешэкономбанка не рассматривал и не получал материалов по приобретению 50% акций «Томскнефти» у НК «Роснефть» за 3,4 млрд. долларов. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он отказался от каких-либо дальнейших комментариев, отметив, что достоверно факт проведения такой сделки не подтвержден. В то же время в соответствии с законом о государственной корпорации «Банк развития внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) все сделки, которые совершаются на сумму более чем на 10% от капитала банка, должны быть рассмотрены наблюдательным советом. В настоящее время капитал Внешэкономбанка, как заявлял председатель госкорпорации Владимир Дмитриев, составляет по российским стандартам 650 млн. долларов, а по МСФО — 1 млрд. долларов.

По сообщениям СМИ, данная сделка была проведена уже после регистрации Внешэкономбанка в качестве госкорпорации 8 июня 2007 г. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник во Внешэкономбанке, данная сделка по приобретению у «Роснефти» 50% акций «Томскнефти» не проводилась. Он также подтвердил, что в связи с тем, что данная сделка не проводилась, никаких материалов о ней в наблюдательный совет отправлено быть не могло.

Ранее НК «Роснефть» объявила о продаже Внешэкономбанку 50% акций ОАО «Томскнефть ВНК».

Стороны договорились о совместном принятии управленческих решений по основным вопросам развития «Томскнефти» и о принципах ротации ключевых кадровых позиций предприятия, сообщает сегодня управление информации «Роснефти».

По завершении сделки, которая реализуется через входящее в группу «Роснефти» ООО «Нефть-Актив», компания будет учитывать результаты деятельности «Томскнефти» в рамках своей отчетности по стандартам US GAAP по принципу долевого участия.

Вырученные в результате продажи 50% акций ОАО «Томскнефть» средства позволят «Роснефти» завершить ранее объявленные сделки без увеличения имеющейся задолженности.

«Роснефть» продолжит сокращение задолженности посредством интеграции недавно приобретенных активов, оптимизации производственной деятельности, повышения прибыльности сегмента переработки и сбыта, а также за счет возможной продажи непрофильных активов.

Компания намерена до 2010 г снизить задолженность до уровня, равного показателю EBITDA, и обеспечить снижение соотношения собственных и заемных средств до уровня менее 30%.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме