МВФ: российские банки более уязвимы, чем утверждают в ЦБ

Дата публикации: 01.12.2011 20:50
2 316
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Reuters

Российская банковская систем более уязвима к макроэкономическим шокам, чем это показывают стресс-тесты ЦБ, и может потерять больше капитала из-за проблем, замаскированных в реструктурированных кредитах, объем которых превышает 1,5 трлн рублей, считает Международный валютный фонд. МВФ оценил проведенные Банком России стресс-тесты на основе данных, полученных в апреле 2011 года.

Результаты стресс-тестов говорят, что российская банковская система способна выдержать макроэкомические и финансовые шоки и имеет достаточно капитала и «подушку» из прибыли, чтобы справиться с убытками в случае падения ВВП на 4%.

Валовые убытки банков могут быть значительными и составить около 35% капитала, в основном из-за ухудшения качества кредитов, но треть этих потерь банки смогут компенсировать из прибыли, говорится в исследовании МВФ.

По состоянию на 1 ноября российские банки, активы которых превышают 38 трлн рублей, имели совокупный капитал в размере 4,9 трлн. За 10 месяцев они заработали 676 млрд рублей прибыли. Уровень достаточности капитала банковского сектора составляет около 15% при минимальных 10%.

Но МФВ считает, что банки РФ могут быть более уязвимы к шокам, чем это предполагают стресс-тесты, и причина этому — возможные дополнительные резервы по реструктурированным кредитам, объем которых на начало 2010 года оценивался в 1,56 трлн рублей, или 30% совокупного портфеля крупных ссуд и 4,6% активов.

«Доля реструктурированных кредитов среди крупных ссуд значительно выросла в кризис и продолжает оставаться на высоком уровне. Кредиты, которые были пролонгированы, возможно, имеют более низкое качество, а таких кредитов 90% в реструктурированном портфеле», — пишет МВФ.

С учетом этого оценки кредитных потерь от экономического шока могут быль более существенными и повлечь большее снижение капитала: досоздание провизий, особенно госбанкам и крупным частным банкам, имеющим большую долю реструктурированных кредитов, может стоить еще 20% их капитала, отмечает МВФ. На банки из топ-5 приходится почти 50% активов всего сектора.

МВФ считает, что уровень провизий у российских банков находится на минимальном уровне, даже с учетом обеспечения по кредитам, качество которого сильно варьируется, а его продажа в нынешних условиях не покроет оценку.

С начала года объем резервов, накопленных банками, почти не изменился и составляет около 1,9 трлн рублей, объем просроченных кредитов — 1,2 трлн.

К слабостям российской банковской системы МВФ относит также высокую концентрацию портфеля и кредитование аффилированных лиц.

«У российских банков плохо диверсифицированная клиентская база — большинство банков имеют высокую концентрацию по обе стороны баланса. На долю пяти крупнейших заемщиков в среднем приходится 5% активов и 50% капитала, а у мелких банков эти показатели выше», — говорится в исследовании.

Кроме того, очень значительное количество небольших банков сконцентрированы на кредитовании собственников и аффилированных структур, но реальные цифры концентрации могут быть выше, отмечает МВФ.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме