Белоруссия подготовит новую стабилизационную программу в рамках сотрудничества с Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ) с учетом изменений в экономике страны в 2011 году. Об этом сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР, является управляющим средствами АКФ) Сергей Шаталов.
По его словам, группа специалистов ЕАБР начала в январе в Минске работу по оценке результатов 2011 года в экономике страны, и по реализации решений Совета АКФ от 28 ноября 2011 года, который рекомендовал подготовку нового письма о намерениях и новой стабилизационной программы.
Как отметил Шаталов, ЕАБР рассчитывает активно работать с правительством и Национальным банком Белоруссии в течение оставшейся части января и в феврале, чтобы выйти на проекты указанных документов.
«За год, прошедший с момента, когда мы начали переговоры по финансовому кредиту АКФ, основные параметры экономики Беларуси претерпели существенные изменения», — пояснил Шаталов необходимость подготовки новых документов.
При этом заместитель председателя правления ЕАБР подчеркнул, что некоторые изменения носят позитивный характер, как, например, «достижение равновесного курса рубля, определяемого рыночными сигналами, и улучшение состояния платежного баланса и международных резервов». Также к положительным моментам он отнес прекращение необеспеченного эмиссионного кредитования экономики.
В то же время, добавил он, некоторые изменения вызывают тревогу, прежде всего это очень высокая инфляция, зарегистрированная в 2011 году, что негативно влияет на уровень жизни населения и на долгосрочные перспективы экономики Белоруссии.
Совет АКФ 4 июня 2011 года одобрил выделение Белоруссии финансового кредита в объеме 3 млрд долларов. В 2011-м ЕАБР осуществил перевод двух траншей кредита — на 800 млн и 440 млн.
Последующие четыре транша, в размере 440 млн долларов каждый, будут перечисляться Белоруссии в течение 2012—2013 годов по мере выполнения разработанной правительством программы макроэкономической и фискальной стабилизации.
Нынешняя программа включает меры по снижению дефицита текущих операций за счет ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики, сокращению эмиссионного кредитования экономики и пополнению международных резервов до экономически безопасного уровня, передает РИА Новости.