Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, обеспокоен продолжением повышения зарплат в Белоруссии в 2012 году, которое может подхлестнуть инфляцию, заявил заместитель председателя правления ЕАБР, управляющий директор банка по обеспечению деятельности Антикризисного фонда Сергей Шаталов.
Антикризисный фонд ЕврАзЭС в прошлом году выделил Белоруссии десятилетний кредит в размере 3 млрд долларов в обмен на программу экономических реформ, рассчитанную на 2011—2013 годы. В 2011 году страна получила первые два транша кредита — на 800 млн и 440 млн долларов.
«Мы имеем определенные опасения по поводу продолжения политики повышения заработной платы. Понятно стремление правительства Беларуси поддержать реальные доходы населения, особенно на фоне высокой инфляции и значительной девальвации национальной валюты в прошедшем году. Однако также очевидно, что поставленная правительством цель значительно снизить уровень инфляции в 2012 году требует очень взвешенного подхода к вопросу повышения заработной платы», — сказал Шаталов.
По его словам, вопрос о том, как достичь баланса в этом отношении, будет обсуждаться с правительством Белоруссии в ближайшее время. «Мы не говорим о том, что доходы нужно заморозить. Мы говорим о том, что нужно найти разумный компромисс между торможением инфляции и повышением номинальной зарплаты. Потому что инфляция является фактором, который в среднесрочной перспективе будет подрывать платежеспособность населения, его реальные доходы. Если не победить очень высокую инфляцию, которая существует в настоящее время, то мы не добьемся стабильного долгосрочного повышения реальных доходов населения», — сказал Шаталов.
По его словам, стабилизация экономики и перелом в борьбе с инфляцией могут быть обеспечены, если внешний спрос на определенный период станет единственным двигателем экономического роста Белоруссии. «Мы уверены, что для решения структурных проблем белорусской экономики, которые приводили в прошлые годы к очень крупному дефициту счета текущих операций, очень важно, чтобы в 2012 году не основным, а практически единственным фактором экономического роста Белоруссии был бы внешний спрос», — сказал Шаталов.