Путин: необходимо снизить участие государства в экономике и инвестировать в создание новых технологий

Дата публикации: 30.01.2012 09:14
1 445
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Ведомости

Премьер-министр РФ и кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал в газете «Ведомости» программную статью «О наших экономических задачах». Главной мерой он считает уменьшение участия в экономике государства. «Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля — на страхование ответственности», — говорится в статье.

Премьер-министр признает, что крупные госкорпорации и вертикально интегрированные холдинги «не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высококапитализированными, ни даже устойчиво прибыльными». «Очевидно, что назрел аудит жизненности каждого такого проекта», — признает Путин. Часть госкорпораций будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. «Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций», — сообщается в статье. Путин считает возможным «до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу».

Для стимулирования инвестиций частных компаний в модернизацию Путин предлагает продолжить политику по увеличению рынка (созданию единого экономического пространства со странами СНГ), а также декларирует намерение завершить реформы, направленные на улучшение делового климата. «Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы, — говорится в статье. — Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции».

По словам главы правительства, «мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников». По мнению Путина, «все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет».

Экономика страны нуждается в программах вовлечения в инвестиции средств населения — через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования, говорится в статье. «Этого не добиться без устойчивого снижения инфляции», — констатирует Путин. Необходимо также «вводить государственные механизмы обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов». «Надо испробовать новые формы — в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках, — говорится в статье. — Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10—15 лет».

По мнению главы правительства, следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая «Газпром», в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги. «Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России, — отмечается в статье. «Киты» не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов».

По мнению премьер-министра, для развития страны необходимо преодоление технологического отставания и развитие собственных технологий. «Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах, — говорится в статье. — Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт — все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей».

В создании новых технологий, считает Путин, должна и может помочь академическая наука: «Для Российской академии наук, ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров должны быть утверждены десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований». Финансирование научных учреждений предлагается увеличить в несколько раз, до 25 млрд рублей в 2018 году.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме