В настоящее время имеются все основания говорить, что Россия вступает в полосу инвестиционного бума. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.
«Достаточно сказать, что в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инвестиции в основной капитал за счет всех источников выросли на 22,3%. Поддержание высокой и устойчивой динамики инвестиционных процессов обеспечиваются механизмами финансирования, среди которых заметную роль играют средства, предоставленные банковским сектором», — отметил он, выступая на пресс-конференции в Москве.
Анатолий Аксаков подчеркнул, что к середине 2007 года в совокупном портфеле банковских кредитов корпоративным заемщикам удельный вес ссуд, предоставленных на срок свыше одного года, составлял 46,5%. При этом на долю ссуд со сроком свыше трех лет приходится 19,7% всего объема банковских кредитов. Суммарная задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям и организациям на срок выше трех лет составляют сейчас более 1,3 триллионов рублей. Результатом всего этого стало повышение доли российских банков в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал. В настоящее время она достигает 8,5% против 5,5% в 2005 году. Кроме того, банки заметно увеличили за последние годы портфели контрольного участия и инвестиционные портфели, которые могут быть отнесены, с рядом оговорок, к способам финансирования долгосрочных инвестиций.
В тоже время, масштабы кредитования российскими банками все еще не удовлетворяют потребностям производственного сектора. Наращивание совокупного кредитного портфеля и все более активное вовлечение банков в инвестиционный процесс сдерживаются недостаточным уровнем капитализации большинства банков, дефицитом надежных заемщиков и узостью ресурсной базы, что не позволяет в полной мере использовать инвестиционный потенциал российской банковской системы.
Говоря о новых вызовах, с которыми столкнулась российская банковская система в связи с разразившимся мировым кризисом долговых рынков, Анатолий Аксаков отметил, что кризисные явления на мировых финансовых рынках могут оказать негативное влияние на российскую банковскую систему. Эффективно противостоять неблагоприятным внешним факторам российский финансовый рынок сможет только в случае консолидации усилий рыночного сообщества, исполнительной и законодательной власти. Всякое усиление административного давления на российские банки, прикрываемое благими целями — повышением прозрачности либо защитой прав потребителей, в конечном итоге, лишь увеличивает бремя, ложащееся на финансовые институты.
В тоже время, учитывая размеры золотовалютных резервов Центрального Банка и Стабилизационного фонда, а также то, что в ближайшие годы развитие банковской системы страны будет определяться внутренними факторами, имеющими позитивный тренд, можно утверждать, что российской банковской системе грозит не кризис, а поступательное успешное развитие.