Сиракава: ЦБ Японии не может в одиночку бороться с укреплением иены

Дата публикации: 24.05.2012 15:27
1 047
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм

Япония не сможет понизить курс иены только за счет проведения мягкой монетарной политики в связи с ростом спекулятивного притока средств в японскую валюту, сказал глава японского финрегулятора Масааки Сиракава. «Самый большой фактор, влияющий на текущие изменения курса иены, — это выход инвесторов из риска», — заявил он, выступая в комитете нижней палаты парламента страны.

Глава ЦБ Японии также отметил, что не существует четких исторических доказательств, что увеличение денежной массы приводит к снижению курса иены к ключевым валютам. При этом он подтвердил намерение японского финрегулятора продолжать проведение ультрамягкой монетарной политики.

Банк Японии удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,1% годовых (с октября 2010 года), а также проводит выкуп активов со вторичного рынка (количественное смягчение) на сумму 70 трлн иен (879,7 млрд долларов).

Регулятор проводит мягкую монетарную политику для борьбы с дефляцией и стимулирования экономического роста, в особенности после землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Японские власти в течение более чем десятилетия борются с крепнущей иеной. В 1985 году под давлением США власти Японии «отпустили» курс нацвалюты, до этого времени составлявший 360 иен за доллар. В результате так называемых Плазских соглашений (правительства Франции, Германии, Великобритании и США 22 сентября 1985 года подписали соглашения, предполагавшие девальвацию доллара относительно японской иены и немецкой марки) курс иены к доллару стал стремительно расти и к 1988 году составлял уже 128 иен за доллар. После небольшого снижения в 1989 и 1990 годах курс иены вновь пошел вверх и к апрелю 1995 года составил 80 иен за доллар, что на время сравняло ВВП Японии с ВВП США в номинальном выражении.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме