МЭРТ предупреждает о возможном «перегреве» рынка кредитования в России

Дата публикации: 18.10.2007 12:28
2 177
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Интерфакс

Минэкономразвития РФ предупреждает о возможном перегреве потребительского рынка и рынка кредитования в России в ближайшие три года. Как заявил замглавы МЭРТ Андрей Белоусов, выступая на конференции «Рынки капитала: IPO и долговые инструменты» в четверг в Москве, в ближайшие три года перед экономикой стоит пять основных рисков, а именно — перегрев потребительского рынка, перегрев рынка кредитования, ослабление текущего баланса, снижение нефтяных цен и инфляционные риски.

Касаясь риска перегрева потребительского рынка, замминистра обратил внимание на устойчивую динамику в последние годы превышения роста реальной заработной платы над производительностью труда в два и более раза. «Это фактор, который и лежит в основе бурного роста розничной торговли», — пояснил он. По его словам, к концу 2010 года произойдет некоторое сближение этих показателей, но все равно увеличение зарплат будет превышать рост производительности труда примерно в 1,5 раза.

Этот эффект, сказал А. Белоусов, усиливается и значительным ростом потребительского кредитования. В частности, он отметил, что доля кредитов, используемых при покупках непродовольственных товаров, достигла 24% от этих покупок против 7% в 2003 году. «Этот бурный рост вызывает серьезные опасения — уже сейчас увеличивается доля просроченных платежей по потребительским кредитам», — заявил замминистра. Согласно официальной оценке, основанной на данных самих банков, сказал он, доля просроченной задолженности составляет 4,5%, а на самом деле в реальности оценивается в 8% без учета Сбербанка.

При этом замглавы МЭРТ отметил, что процентные ставки по потребительским кредитам составляют примерно 20%, так как банки ориентируются на рост доходов населения на уровне 20—24%. Но, по словам замминистра, в ближайшие годы такого повышения доходов не будет, и «проблемы из-за невозврата кредитов в 2009—2010 годах увеличатся».

А. Белоусов отметил, что за 7 месяцев 2007 года рост потребительских кредитов составил 37% после скачка более чем на 40% в год в 2006 году. Такая же ситуация, по его словам, в кредитовании реального сектора экономики, когда рост кредитов в прошлом году составил 40%, а в текущем — 30%. Столь значительное увеличение вызывает «сильное беспокойство», заявил замминистра, пояснив, что в основном это краткосрочные кредиты в рискованные проекты, а собственный капитал российских банков находится на относительно невысоком уровне.

Еще одним риском, по словам А. Белоусова, является ослабление платежного баланса. Торговое сальдо станет отрицательным уже в 2010 году примерно на уровне $10 млрд., а отрицательное сальдо по текущим операциям к 2010 году достигнет $30 млрд.. В связи с этим замминистра отметил, что перед экономикой встанет вопрос, за счет чего финансировать столь значительный приток импорта.

В целом, по его словам, в 2008—2010 годах произойдет замедление темпов экономического роста до 6—6,4% с прогнозных 7,3% в 2007 году. При этом он отметил, что одновременно произойдет перереструктуризация экономики. Факторы, связанные с энерго-сырьевым экспортом и перегревом потребительского рынка, будут ослабевать, полагает замминистра, и необходимо повысить факторы роста, связанные с усилением конкурентоспособности, с нынешних 3% до 5—5,5% в 2009—2010 годах.

Замглавы МЭРТ также сообщил, что в ближайшие три года будет по-прежнему расти опережающими темпами внутренний потребительский рынок. При этом предполагается, что доля сетевых компаний в торговле должна повыситься с нынешних 25% до 40% к 2010 году. Кроме того, по его словам, можно прогнозировать рост инвестиций в основной капитал на уровне, превышающем 10% ежегодно.

Замминистра отметил, что после снижения в 2005—2006 годах экспорта нефти в дальнейшем, хоть и незначительными темпами, нефтяной экспорт будет расти. По прогнозу МЭРТ, увеличится и экспорт машиностроительной продукции с нынешних $20 млрд. до $25—28 млрд. в 2010 году. Прямые иностранные инвестиции, по оценке министерства, в 2010 году достигнут $30 млрд. против $22 млрд. в 2007 году.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме