ЕАБР: взаимные инвестиции в СНГ сохранились после кризиса и будут расти

Дата публикации: 09.10.2012 17:21
630
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм

Трансграничные инвестиции на пространстве СНГ после кризиса сохранились на высоком уровне и в ближайшие годы будут расти, заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров в рамках телемоста в РИА Новости, посвященного мониторингу взаимных инвестиций в странах СНГ и Грузии.

По данным мониторинга, основанного на анализе 600 трансграничных сделок, бум трансграничных инвестиций пришелся на 2000-е годы, однако активность инвесторов сохранилась и после кризиса. «Безусловно, вал трансграничных инвестиций сошел, инвестиций стало значительно меньше, но тем не менее значительный объем этих инвестиций взаимных сохранился», — сказал Винокуров.

«Это говорит о том, что возрождения предкризисного бума не происходит, но компании по-прежнему ищут ниши. И в поисках этих ниш выходят на новые отрасли трансграничных сделок: если в 90-е годы это были нефть и газ, в 2000-х годах был колоссальный объем инвестиций в телекоме… то сейчас нащупываются новые точки роста — в пищевой промышленности, в легкой промышленности, в недвижимости, в гостиничном деле и частично в машиностроении», — пояснил он. По мнению эксперта, эти новые отраслевые «точки роста», возможно, станут заметным явлением в ближайшие пять лет.

Как сообщил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, объем накопленных прямых инвестиций в регионе на конец 2011 года превышает 55 млрд долларов. «Это значительно больше, чем можно судить по официальной статистике, которая не учитывает инвестиции через офшоры», — пояснил Финогенов.

Помимо вложений, осуществляемых через офшорные компании, исследование ЕАБР позволяет учитывать реинвестиции, а также анализировать сделки, по которым информация об объемах инвестиций не раскрывается.

По данным исследования, в структуре взаимных инвестиций в настоящее время доминируют нефтегазовый сектор (21,7%), телекоммуникации (19,5%), металлургия — цветная (8,8%) и черная (7,6%), банковский сектор (7,4%), нефтепереработка (5,9%) и электроэнергетика (5,7%).

Доля российских инвестиций в регионе достигает 80% — на конец 2011 года накопленные инвестиции из России в страны СНГ и Грузии составили 47,94 млрд долларов. Наибольшая доля российских инвестиций в регионе приходится на Украину (38%), Казахстан (25,3%) и Белоруссию (15,6%).

Объем прямых инвестиций из стран СНГ в Россию, накопленный на конец 2011 года, составил 4,3 млрд долларов. Эти данные более чем в два раза превышают оценку Банка России (2,09 млрд). Из этих средств больше половины пришли из Казахстана — 2,84 млрд долларов, за ним в рейтинге стран-инвесторов следуют Украина (0,92 млрд), Грузия (0,33 млрд), Белоруссия (0,16 млрд).

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме