ЦБ: объем розничных кредитов вырос в сентябре на 177 млрд рублей, вкладов — только на 25 млрд

Дата публикации: 12.10.2012 10:38
1 659
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Объем вкладов населения в российских банках в сентябре вырос на 25 млрд рублей, или 0,2%, до 13,1 трлн, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные обзора банковского сектора, опубликованного на сайте Центробанка. При этом долги (остаток ссудной задолженности) населения перед банками росли в семь раз быстрее — на 177,1 млрд за месяц до 7,2 трлн рублей.

Слабый приток вкладов — отчасти следствие валютной переоценки: россияне крайне редко берут валютные кредиты, но доля валютных депозитов — почти 20%. В сентябре рубль укрепился к доллару и евро на 5,1% и 1,8% соответственно. В частности, с этим связывал сокращение средств вкладчиков (на 0,1%) в сентябре Сбербанк.

Дело не только в переоценке. «Она, безусловно, сыграла роль, и это видно по Сбербанку, но в целом сберегательная активность граждан, действительно, снижается, хотя ставки по вкладам впервые за долгое время стали положительными», — говорит руководитель розницы крупного частного банка. «Это совсем не хороший разрыв, непонятно, чем закончится этот розничный бум», — сетует его коллега из госбанка.

Долговая нагрузка на доходы населения уже выше, чем в 2008 году, отмечал недавно Олег Солнцев из ЦМАКП. Отношение платежей к располагаемым доходам населения, по его расчетам, на середину 2012 года составило 17% против 16,3% в 2008-м. Кредитный бум опасен и для банков, продолжает он, поскольку происходит на фоне снижения достаточности капитала банков, которое ускорится из-за ужесточения нормативов.

Скромный приток вкладов не может удовлетворить спрос на кредиты. Необходимо наращивать привлечение ресурсов для динамично растущего кредитования, объяснял недавно вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц массовое повышение ставок по вкладам. На этой неделе их повысили Сбербанк и ВТБ 24. Представитель Сбербанка говорил о необходимости поддерживать баланс между кредитным и депозитным портфелем.

Это не нравится Центробанку. Он опасается концентрации банков на высокорисковом потребительском кредитовании, если оно подпитывается вкладами населения, говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. За девять месяцев потребительское кредитование (прежде всего необеспеченные высокодоходные кредиты), по данным ЦБ, выросло больше, чем прогнозировалось по итогам года, а годовые темпы роста приблизились к 60%.

Опережающие индикаторы состояния банковской системы подошли к уровню, за которым 50-процентная вероятность банковского кризиса в течение года, говорит Солнцев: «Уровень ликвидных активов — на историческом минимуме, как в середине 1998 года, а достаточность капитала банков — 13,8% при минимально допустимых 10%, причем допустимых для отдельных банков, а не системы в целом».

Население занимает даже больше, чем компании. В абсолютном выражении рост розничных кредитов опередил рост корпоративных — 177,1 млрд и 116,1 млрд рублей соответственно. Подобная ситуация была в июле, но отрыв был не столь значительным — 186,1 млрд против 180 млрд.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме