Ипотечный Банк Развития Регионов и Фундамент-Банк лишились лицензий

Дата публикации: 15.11.2007 10:07
2 970
Время прочтения: 3 минуты

Банк России отозвал с 15 ноября 2007 года лицензии у двух банков: Ипотечного Банка Развития Регионов (ОАО «ИБРР-банк», Ростов-на-Дону, рег. № 1514) и Фундамент-Банка (Москва, рег. № 2118).

Как сообщил Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, в деятельности Ипотечного Банка Развития Регионов выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. В частности, банк не выявлял и не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кредитная организация неадекватно классифицировала свои активы и не создавала по ним соответствующие резервы, что приводило к сокрытию наличия оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В октябре-ноябре 2007 года на счета восьми нерезидентов — клиентов банка, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Гонконге, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы Российской Федерации, поступило более 29 млрд.рублей. С расчетных счетов указанных иностранных компаний денежные средства по их поручениям в полном объеме переводились в пользу нерезидентов на их счета, открытые в ряде банков Украины, Киргизии, Кипра, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана.

Кроме того, в период с января по октябрь 2007 года банком проведены платежи группы резидентов — своих клиентов в пользу резидентов — кредитных организаций, у которых Банком России впоследствии были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Общий объем таких операций составил свыше 42 млрд.рублей.

В деятельности Фундамент-Банка выявлены неоднократные нарушения законодательно установленных сроков и порядка направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитной организацией нарушался порядок формирования обязательных резервов в Банке России.

Банком и его филиалами систематически проводились операции, связанные с выдачей клиентам наличных денежных средств по сомнительным основаниям и имеющие конечной целью перевод безналичных денежных средств в наличную форму. За последний год их общий объем превысил 10 млрд. рублей. Для выдачи наличных денежных средств физическим лицам часто применялись различные «схемные» операции, в том числе связанные с предоставлением кредитов в наличной форме с последующим погашением юридическими лицами в безналичном порядке, по операциям с ценными бумагами и договорам займа.

Кроме этого, в мае-сентябре 2007 года на расчетные счета двух иностранных компаний — клиентов банка, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной территории Российской Федерации, поступило около 3 млрд. рублей. В последующем по их поручениям денежные средства конвертировались в иностранную валюту и переводились в пользу других офшорных компаний на их счета, открытые в одном литовском банке.

В соответствии с приказом Банка России в обоих банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме