Минфин РФ разработал поправки в закон о страховании вкладов, предусматривающие увеличение предельной суммы компенсаций до 1 млн рублей с 700 тыс. и введение повышенных отчислений в фонд обязательного страхования вкладов для кредитных организаций, привлекающих депозиты по завышенным ставкам. Проект закона выложен на сайте Минэкономразвития для консультаций в целях оценки его регулирующего воздействия.
Как напоминает Минфин в пояснительной записке к законопроекту, действующий предельный размер страхового возмещения по вкладам физлиц в банках РФ — 700 тыс. рублей — был введен еще в 2008 году. В числе факторов, позволяющих говорить о необходимости корректировки этого «потолка», ведомство называет накопленную инфляцию, рост доходов россиян и межстрановую конкуренцию.
Так, инфляционные процессы привели к снижению уровня защищенности вкладчиков. «По предварительным оценкам, к концу 2012 года возмещение по вкладам в эквиваленте, приведенном к 1 октября 2008 года, будет составлять около 500 тыс. рублей. То есть оно девальвировалось почти на 30%», — подсчитали финансисты.
Также в ведомстве указывают на рост номинальных доходов населения за последние четыре года вполовину, что приводит к постепенному укрупнению депозитов. «В результате на вклады в пределах действующего страхового возмещения приходится по объему 54% вместо 63% в 2008 году», — отмечает Минфин.
Под «межстрановой конкуренцией» ведомство подразумевает принимаемые другими странами более активные превентивные меры по поддержанию стабильности в банковском секторе в части повышения гарантий по вкладам, которое осуществлялось после кризиса-2008. Так, по сравнению с Россией уровень защищенности вкладчиков выше не только в экономически развитых странах, но также и в некоторых странах СНГ, например в Азербайджане, Казахстане и на Украине. Минфин поясняет, что «для сопоставимости страхового возмещения в международной практике используется его сравнение с размером ВВП на душу населения».
Между тем авторы законопроекта отмечают, что действующая система страхования вкладов позволяет банкам использовать в качестве одного из ключевых инструментов в борьбе за вкладчиков процентную политику, что обусловливает риск «перераспределения вкладов в финансово неустойчивые банки, предлагающие населению высокий процент по депозитам». Для ограничения этого риска законопроект Минфина устанавливает необходимость повышенных отчислений в фонд страхования вкладов со стороны кредитных организаций, чья деятельность «создает дополнительные риски для системы».
Как уточняется, речь идет о повышенных взносах для банков, у которых ставка хотя бы по одному вкладу превышает среднюю доходность депозитов на 2 процентных пункта и более. Этот средний уровень ежемесячно определяет ЦБ отдельно для рублевых и валютных вкладов.
Дифференциацию отчислений в систему страхования вкладов законопроект предлагает реализовать следующим образом: вместо прежней единой ставки вводятся базовая ставка, единая для всех банков, и дополнительная ставка для вышеописанных «рисковых» банков. Базовую и дополнительную ставки устанавливает совет директоров Агентства по страхованию вкладов, при этом размер дополнительной ставки составляет не более 40% от уровня базовой.
Кроме того, Минфин подготовил поправки в закон о Центральном банке РФ: предлагается дать АСВ право в случае ухудшения экономической ситуации и дефицита фонда страхования вкладов обратиться в ЦБ за необеспеченным кредитом на срок до пяти лет, возврат которого будет осуществляться за счет будущих взносов в фонд страхования вкладов.