Банкам с прозрачными и реально работающими активами не грозят ограничения ЦБ по депозитным ставкам, даже если они достаточно высокие. Об этом заявил в интервью газете «Известия» первый зампред Банка России Алексей Симановский, комментируя ожидаемое предоставление регулятору права ограничивать величину процентной ставки по вкладам.
«По сути… речь о ситуациях, когда, по мнению регулятора, банк является чрезмерно агрессивным в депозитной политике, — пояснил Симановский. — Во внимание при этом должны приниматься не только ставка и иные формы материальной выгоды, но, например, и характер рекламной кампании банка. Ну и, конечно, состояние его активов».
«Если у банка достаточно высокая ставка, но при этом прозрачные и реально работающие активы, оснований для введения ограничений нет. Но если банк, что называется, «пылесосит» рынок и при этом неизвестно, куда вкладывает привлеченные деньги, или имеет кредитный портфель сомнительного качества, тогда возникает целесообразность в применении принудительных мер надзорного реагирования», — подчеркнул первый зампред Центробанка.
Также «абсолютно рациональной» представляется Симановскому идея дифференциации банковских взносов в фонд страхования вкладов в зависимости от ставок привлечения розничных депозитов. «Сейчас обсуждаются три уровня ставки взносов в фонд страхования вкладов — базовая ставка (то, что есть сейчас) и две ступени повышения: на 40% и на 200%», — напомнил финансист. При этом он заметил, сославшись на имеющуюся неофициальную информацию, что «некоторые банки такие взносы вполне согласны платить».
«Вообще плюс 200% — это достаточно ощутимо, но не ужасно. В абсолютном размере это при нынешнем уровне базовой ставки в 0,1% в квартал составляет 0,3% в квартал и 1,2% в год. То есть взнос «съедает» 1,2% привлеченных вкладов. А 98,8% могут «работать», приносить доход… И в зависимости от уровня маржи 1,2% теоретически вполне «отбиваемы», — рассуждает Симановский.