Эксперты: гражданам должен быть невыгоден переход в категорию банкрота

Дата публикации: 15.02.2013 13:02
1 723
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Одной из главных тем на встрече банкиров с руководством ЦБ, состоявшейся в пансионате «Бор», было обсуждение закона о регулировании банкротства физических лиц. Об этом корреспонденту Банки.ру заявила заместитель предправления МСП Банка Олеся Теплоухова, присутствовавшая на встрече.

В обсуждении деятельности коммерческих банков приняли участие первый зампред Банка России Алексей Симановский, зампред Михаил Сухов, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Плякин, директор департамента лицензирования ЦБ Рубен Амирьянц. «Такая представительная делегация свидетельствует о серьезности намерений в отношении внедрения механизмов и процедур финансового оздоровления заемщиков — физических лиц», — подчеркнула Теплоухова. В мероприятии приняли участие также более 200 представителей банковского сообщества.

Среди прочих тем стороны обсудили закон о банкротстве физлиц. На фоне роста доходов населения и увеличения объемов потребительского и других форм кредитования, особенно в последние два года, появление закона о банкротстве неслучайно. Предполагается, что законодательное закрепление возможности реструктуризации задолженности и восстановления платежеспособности должника будут способствовать решению сразу двух задач: повышению деловой активности населения и увеличению возможностей кредиторов взыскать долг, сказала заместитель предправления МСП Банка. Позиция большинства банкиров сводится к необходимости уравнять права и обязанности физических и юридических лиц.

«Банкиры, в частности ассоциация «Россия», отмечают, что принятие закона в нынешней редакции может способствовать увеличению рисков банковской системы и даже вызвать массовое банкротство. Это вполне может привести и к тому, что пострадают добросовестные заемщики: повышение рисков приведет к росту ставок на рынке для всех», — подчеркнула Теплоухова.

В связи с этим ассоциация «Россия» предлагает увеличить порог суммы, с которой может инициироваться банкротство гражданина-должника, с 50 до 200 тыс. рублей. Кроме того, предлагается сделать привлечение должником финансового управляющего не просто его правом, а обязанностью. Сроки реализации плана реструктуризации предлагается сократить с 5 до 3 лет. Также банкиры указывают на необходимость ведения реестра физических лиц, признанных судом банкротами, чтобы иные банки владели информацией и не выдавали таким заемщикам кредиты. «Ключевая идея этих мер — сделать для гражданина-должника невыгодным переход в категорию несостоятельного или банкрота», — прокомментировала Теплоухова.

«В целом я считаю, что полное равенство между заемщиком — юридическим лицом и гражданином не может быть достигнуто, — сказала Олеся Теплоухова. — Закон о банкротстве необходим, но гражданину при этом должно быть невыгодно становиться банкротом. Но крайне важно, чтобы стимул имел экономический характер, а не достигался за счет ограничения прав и свобод граждан. Обсуждались предложения не выпускать банкротов из страны. На мой взгляд, это перебор. В общем же кредитование населения должно быть более консервативным — это материя тонкая, так как имеет социальный подтекст».

Первой реакцией рынка на потенциальное принятие этого закона будет определенный отток средств из кредитования физических лиц, предположила Теплоухова. «Это может отрезвить рынок. С точки же зрения программы, реализуемой МСП Банком, возможен даже положительный эффект, если банки снизят объемы кредитования физических лиц и направят высвобождающуюся ликвидность в сегмент МСБ. Этот рынок сейчас испытывает дефицит предложения, конкуренции и, как следствие, так необходимых созидающей экономике недорогих долгосрочных ресурсов», — считает заместитель предправления МСП Банка.

Также на повестку дня были вынесены намерения ЦБ расширить охват статистикой сектора кредитования МСП. «Чем более открытой будет информация об этом рынке, тем прозрачнее и понятнее он будет для его непосредственных участников, что, безусловно, положительно скажется на состоянии конкуренции», — заключила Олеся Теплоухова.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме