ЦБ РФ: более половины незаконного оттока может контролировать одна группа лиц

Дата публикации: 20.02.2013 09:01
2 153
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Ведомости

В прошлом году из России на зарубежные счета незаконно переведено 49 млрд долларов — это 2,5% ВВП. Цифру озвучил в интервью газете «Ведомости» председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Это может быть оплата поставок наркотиков… серого импорта… взятки и откаты чиновникам… менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — перечислил он.

Из этой суммы 14 млрд долларов приходится на торговые операции, остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе называются «сомнительными» и включаются в отток капитала. Чистый отток капитала в 2012 году достиг 56,8 млрд долларов, «сомнительные операции» — 35,1 млрд: таким образом, до 60% утекших из России денег вывезено незаконно.

В результате подобных операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд рублей, а с учетом внутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) — более 600 млрд. Эта сумма сопоставима с объемом всех федеральных расходов на образование или здравоохранение — 604 млрд и 614 млрд рублей в 2012 году.

Больше половины объема сомнительных операций проводится фирмами, прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями, показал анализ ЦБ. «Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц», — резюмировал Игнатьев, но что это может быть за группа, не уточнил. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов этих лиц, а также выгодоприобретателей сомнительных операций можно найти, уверен глава ЦБ.

Получить комментарии МВД изданию не удалось, а сотрудник МВД говорит, что существование такой организованной группы невозможно без участия в ней на первых ролях банкиров.

«По поводу одной группы слышу впервые, — говорит высокопоставленный чиновник правительства. — А по самой теме работаем вместе с ЦБ упорно. Результат — внесенный законопроект против отмывания».

Накануне Дума приняла его в первом чтении, пообещав, впрочем, внести существенные правки ко второму чтению.

Расценки на операции по выводу, обналичиванию и легализации денег зависят от схемы, по которой они проводятся, поделились с «Ведомостями» несколько финансистов. Чем примитивнее схема, тем она дешевле, но и риски выявления фигурантов и зависания средств в ней выше. Подобные операции часто сопровождаются кредитными, страховыми и прочими договорами. Расходы клиента, как правило, составляют 4—7%.

Исходя из этих комиссионных и оценки ЦБ сомнительных операций в 35 млрд доход тех, кто обслуживает отток, составляет 1,4—2,5 млрд долларов. Из них банкам достается 1% или чуть больше, остальное — организаторам операций и силовым либо другим структурам, покровительствующим данному бизнесу, уверяют участники рынка.

На рынке теневых операций есть сезонный фактор, когда сильно возрастает спрос: например, перед Новым годом комиссии возрастают в 1,5—2 раза, объясняет один из финансистов. Другой банкир, занимающийся private banking, говорит, что если в банк принесут чемодан денег, то такого клиента, конечно, не примут, «но если десять чемоданов — то всегда возможны варианты, от которых не откажутся даже крупные банки».

Но зачастую крупные банки лишь используются для подобных схем, в большом обороте там проще растворить подобные операции. А вот небольшие банки могут и специализироваться на этой теме, но даже им редко остается более 3% от трансакции — остальное идет силовикам, уверяют несколько осведомленных банкиров.

По методологии ЦБ, разработанной в соответствии с международными стандартами, в «сомнительные операции» заносится не полученная в срок экспортная выручка; стоимость оплаченных, но не полученных по импортным контрактам товаров и услуг; суммы денежных переводов за границу по фиктивным операциям с ценными бумагами, кредитами. Объем «сомнительных операций», по оценкам ЦБ, в последние четыре года держится на уровне примерно 2% ВВП.

На чрезмерно высокий незаконный отток из России указывало в прошлом году агентство Standard & Poor’s, а необходимость спасения фактически обанкротившегося Кипра подняла тему российских черных денег на уровень руководства Евросоюза — бенефициарами такой помощи становятся «российские олигархи и мафиози», цитировала Deutsche Welle доклад федеральной разведслужбы Германии.

По данным международной организации Financial Stability Board, созданной G20 для разработки надзорных мер, объем теневых операций в 25 странах (на долю которых приходится почти 90% мирового ВВП и столько же глобальных активов) вырос с 59 трлн долларов в 2008 году до 67 трлн в 2011-м, что сопоставимо с объемом мировой экономики и половиной глобальных банковских активов. Лидерами по объему теневых финансовых операций в отчете названы США (23 трлн долларов), еврозона (22 трлн) и Великобритания (9 трлн).

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме