Центральные банки Европы и США могут сократить продажи золота с тем, чтобы дать возможность Международному валютному фонду (МВФ) начать продавать свои запасы без риска увеличить предложение металла на рынке, заявил директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан в интервью агентству Bloomberg. «Центральные банки дадут возможность МВФ продать золото, не увеличивая при этом объем предложения на мировом рынке, — заявил Доминик Стросс-Кан. — Процесс займет несколько лет, поэтому начать его следует как можно скорее».
Европейские центральные банки в соответствии с пятилетним соглашением обязались ограничить свои продажи 500 тоннами в год до конца сентября 2009 года. Европейские ЦБ за 12-месячный период, завершившийся 26 сентября 2007 года, продали 475,75 тонны золота. 25 февраля США заявили, что попросят Конгресс разрешить МВФ продать 12,9 млн унций (401 тонну) из его запасов, оценивающихся в 98 млрд долларов, с целью покрытия ожидающихся потерь.
Доминик Стросс-Кан стремится заручиться поддержкой США и других акционеров МВФ для реализации планов по сокращению расходов и увеличению прибыли. Если не произойдут изменения, к 2010 году ежегодный убыток фонда может достичь 400 млн долларов, говорилось в его заявлении от 7 декабря 2007 года. На предположениях о продаже металла МВФ золото 25 февраля подешевело на предположениях. Но уже в среду, 27 февраля, стоимость золота с поставкой в апреле подскочила до рекордных 967,7 доллара за тройскую унцию.
Золотые запасы МВФ насчитывают 103,4 млн унций, они являются третьими по величине в мире после американских и германских. На продажу фондом металла требуется разрешение парламентов стран-членов МВФ. Конгресс США может заблокировать операцию, как он это сделал в 2005 и 1999 годах.