Китайский юань и южноафриканский рэнд быстрее, чем российский рубль, могут стать мировыми резервными валютами, неплохие шансы также у бразильского реала и аргентинского песо, полагает главный экономист банка «Траст», преподаватель Высшей школы экономики Евгений Надоршин. «Юань быстрее, чем рубль, может получить распространение в качестве мировой резервной валюты, поскольку экономика Китая в три раза больше российской экономики», — сказал Надоршин в среду в РИА Новости на круглом столе, посвященном перспективам доллара США, который в последнее время значительно ослабил свои позиции по отношению к евро. По словам эксперта, валюты ЮАР, Бразилии и Аргентины достаточно стабильны, к тому же эти страны успешно проводят монетарные реформы. Поэтому они могут в перспективе потеснить американский доллар в резервах центральных банков мира.
Впрочем, заметил Надоршин, «доллар не перестанет быть мировой резервной валютой ни в ближайшие годы, ни в ближайшие десятилетия, потому что экономика США является самой крупной в мире». По мнению эксперта, в европейской экономике тоже есть проблемы. «Промышленное производство в еврозоне уже себя чувствует не очень хорошо», — заметил он. По его мнению, Европейский центральный банк, который пока воздерживается от снижения ставки рефинансирования (она сейчас составляет 4% против 3% ставки ФРС США), в течение 2008 года сделает это, что приведет к балансу пары евро-доллар. Надоршин убежден, что доллар до конца года отыграет падение и стабилизируется на уровне 1,50—1,55 доллара за евро.
По оценке «Дойче Банка», американская валюта к концу года может подняться до уровня 1,4 доллара за евро, а курс рубля стабилизируется на уровне 24,45 рублей за доллар. Главный экономист «Дойче Банка» Ярослав Лисоволик настроен более оптимистично и в отношении перспектив рубля стать мировой резервной валютой. «Процесс диверсификации резервов идет… Юань укрепляется достаточно заметно, это повышает его привлекательность для центральных банков мира… У рубля тоже есть перспектива (стать резервной валютой) и не только на постсоветском пространстве, особенно если будет укрепляться интеграция в СНГ», — сказал эксперт.
С экономистом согласен и член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Валерий Зубов. «Ситуация развивается так, что страны будут формировать резервы во многих валютах — в тех, в каких им будет выгодно. Это могут быть и китайский юань, и российский рубль», — считает депутат. При этом Зубов отметил, что ведущие экономики мира, в том числе США, не накапливают больших резервов. Депутат считает более важным решить в России проблему роста производительности труда, которая в два раза отстает от роста заработных плат россиян. В США и Европе производительность труда опережает рост зарплат, а в Китае и Индии — обгоняет в два раза, отметил он. «Именно производительность труда поддерживает финансовую систему», — отметил Зубов.