Россия не ставит целью девальвацию национальной валюты и не участвует в валютных войнах. Об этом заявил в интервью телеканалу RT вице-премьер Аркадий Дворкович.
Комментируя слухи о готовящейся девальвации рубля, он отметил: «Россия не участвует в валютных войнах. У нас нет таких намерений. Я хотел бы подчеркнуть, что российский Центральный банк является полностью независимым институтом и именно он отвечает за обменный курс и политику в этой сфере. Ни президент, ни правительство не собираются вмешиваться в решения Центробанка. Он будет продолжать придерживаться гибкого курса и избегать резких колебаний».
По мнению Дворковича, оживить российскую экономику, которая сейчас замедляет темпы своего роста, можно созданием рабочих мест, привлечением инвестиций, повышением уровня жизни населения и за счет этого — внутреннего спроса. «Кроме того, необходимо повышать эффективность фискальной политики без увеличения общего объема бюджетных расходов», — добавил вице-премьер.
Дворкович также прокомментировал тему офшоров, которая сохраняет особую актуальность в свете недавних событий на Кипре и которая в том числе обсуждалась на последнем саммите G8. По его словам, Россия, разумеется, не будет привлекать к процессу возврата денег из офшоров правоохранительные органы, делая вместо этого ставку на улучшение инвестклимата. «Для привлечения финансов нужно улучшать инвестиционный климат в стране. Мы готовы к этому и уже активно этим занимаемся. Мы реализуем свои программы по улучшению инвестиционного климата совместно с бизнес-сообществом, реагируем на запросы малых, средних и крупных предприятий. Наша цель — каждый год демонстрировать существенный прогресс и увеличить объем как прямых иностранных, так и отечественных инвестиций в российскую экономику», — отметил он.
Чиновник не дал конкретного ответа на вопрос, сколько денег можно вернуть в российскую экономику в случае успеха, указав лишь, что «России нужны новые инвестиции на десятки миллиардов долларов для создания современных рабочих мест во всех отраслях экономики — начиная с энергетики, добычи полезных ископаемых и заканчивая инновационным сектором, куда входят такие отрасли, как авиа- и судостроение, телекоммуникации, космические технологии, медицина и фармацевтика, а также современное сельское хозяйство».