Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) поддержала Русский Торговый Банк (РТБ) в споре с конкурсным управляющим ульяновского ПВ-Банка, пытавшимся оспорить сделку по погашению межбанковского кредита. Определение о передаче дела в президиум для пересмотра вынесено на этой неделе и опубликовано в картотеке ВАС. Дело РТБ может послужить поводом для исключения межбанковских кредитов из числа предбанкротных сделок, активно оспариваемых конкурсными управляющими, отмечает «Коммерсант». Так что от решения президиума ВАС зависит, лишатся или не лишаться небольшие игроки доступа к заемным банковским средствам.
Как следует из карточки дела, 29 марта 2012 года ПВ-Банк получил от РТБ кредит на 10 млн рублей сроком на один день, а 30 марта вернул его. В середине апреля у ПВ-Банка была отозвана лицензия. Конкурсный управляющий банком посчитал, что сделка, совершенная менее чем за месяц до отзыва лицензии, привела к предпочтительному удовлетворению требований РТБ, а значит, должна быть оспорена.
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали конкурсного управляющего, однако РТБ потребовал пересмотра дела в порядке надзора, где и был обнаружен ряд деталей, не учтенных ранее. «До отзыва лицензии банк вправе осуществлять банковские и межбанковские операции, которые являются обычной хозяйственной деятельностью», — говорится в определении коллегии ВАС. В документе отмечается, что примененный судами подход ведет к дестабилизации гражданского оборота и неоправданному отрицанию всей обычной деятельности банка за месяц до введения временной администрации. При этом аргумент о том, что сделка выходила за пределы такой деятельности, так как совершалась в период действовавшего ограничения на прием вкладов, суд счел неосновательным.
Тотальное оспаривание конкурсными управляющими сделок, совершенных в предбанкротный период, — не новая проблема. Но изменение подхода судов к разрешению этого вопроса могло быть вызвано внесением летом этого года поправок в постановление пленума ВАС № 63, пишет «Коммерсант». Согласно этим поправкам, сделки, даже совершенные в ущерб имущественным интересам других кредиторов, но относящиеся к обычной хозяйственной деятельности банка, могут быть признаны недействительными, только если они выходили за пределы такой деятельности.
Впрочем, полностью избежать риска того, что в случае банкротства банка-заемщика банку-кредитору придется вернуть в конкурсную массу собственные средства, можно лишь в теории, отмечают эксперты.