Банк России не меняет прогноз по чистому притоку капитала в 2008 году, который составляет 40 млрд долларов. Об этом заявил, выступая на VI Международном банковском форуме «Банки России — Двадцать первый век», первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Он также добавил, что даже в связи с ситуацией по оттоку капитала, которая происходит сейчас, ЦБ РФ не меняет прогноз ни на 2008 год, ни на 2009—2011 годы. По оценкам Банка России, в 2009 году чистый приток капитала составит 50 млрд долларов, в 2010 году — 60 млрд долларов, в 2011 году — 70 млрд долларов.
В августе чистый отток капитала составил 4,6 млрд долларов по оценкам Банка России, а за 8 месяцев чистый приток капитала составил 25,4 млрд долларов.
По словам Алексея Улюкаева, большинство аналитиков говорят, что в августе чистый отток капитала из России мог составить 15—16 млрд долларов, но это преувеличенные страхи. Он также сообщил, что Банк России своими словесными интервенциями, некоторыми действиями хочет предостеречь банки или финансовые организации от спекулятивных действий.
Улюкаев напомнил, что сейчас существуют два глобальных фактора, которые оказывают влияние на ситуацию в России. Во-первых, изменение текущего счета платежного баланса. Еще в конце 2007 года — начале 2008 года фиксировался двукратный рост положительного сальдо, а сейчас, в августе, зафиксировано рекордно низкое положительное сальдо текущего счета платежного баланса — 7,8 млрд долларов. В основном это связано со снижением цен на энергоносители. В связи с этим снижается объем валютной выручки экспортеров, замедляются объемы покупки валюты Центробанка, следовательно, снижаются темпы эмиссии денег.
При этом Улюкаев добавил, что весьма вероятно снижение цен на энергоносители и в будущем, и это фундаментальное обстоятельство, которым мы будем жить годы». Он также добавил, что сейчас происходит бурный рост импорта, что также приводит к сокращению положительного сальдо текущего счета платежного баланса. На случай резкого снижения цены на нефть Банк России разработал один из вариантов сценарного развития денежно-кредитной политики в 2009—2011 годах. При данном варианте предусмотрено прекращение роста положительного сальдо платежного баланса в 2009, 2010 или 2011 годах.
Вторым глобальным фактором, влияющим на экономику России сейчас, является всеобщий финансовый кризис, который продолжается второй год подряд. «Нет и не может быть тихих гаваней в этом штурмующем океане», — сказал Улюкаев, добавив, что инвесторы уходят в ликвидность и продают активы. «Для российских банков становится затруднительно выходить на рынки иностранных капиталов, полностью закрылся рынок облигационных займов, есть рынок синдицированных кредитов, но на нем сейчас большие цены», — отметил Улюкаев.