Операторы платежных систем, не являющихся национально значимыми для российской экономики, будут в течение восьми кварталов формировать сумму обеспечительного взноса в ЦБ РФ. Проект положения регулятора «Об обеспечительных взносах операторов платежных систем» опубликован на сайте Центробанка в целях выявления коррупциогенности.
Данный нормативный акт определяет сроки и порядок исчисления и внесения оператором платежной системы, не являющейся национально значимой, обеспечительного взноса на специальный счет в ЦБ. В частности, в проекте положения говорится, что обеспечительный взнос будет представлять собой сумму восьми ежеквартальных отчислений. Каждое такое отчисление за квартал составляет 25% от среднедневной суммы денежных переводов платежной системы, не являющейся национально значимой.
Регулятор предлагает считать началом отчетного квартала первое число первого месяца квартала. Обязанность производить расчет ежеквартальных отчислений Центробанк намерен возложить на операторов платежных систем.
При этом в расчет сумм отчислений для формирования обеспечительного взноса не будут включаться операции по снятию и зачислению клиентами банков наличных денежных средств.
Операторы платежных систем, не являющихся национально значимыми, обязаны осуществлять отчисления на спецсчет в ЦБ не позднее последнего дня первого месяца, следующего за отчетным кварталом. В рамках данного нормативного акта предполагается, что операторы начнут исчислять обеспечительный взнос с 1 июля 2014 года, а перечислять в ЦБ — с 1 октября.
Предложенный Центробанком проект положения направлен на обеспечение бесперебойности обслуживания платежными системами денежных переводов. Ранее правительство приняло решение убрать из закона об НПС, подписанного президентом России Владимиром Путиным 5 мая, соответствующие положения об обеспечительном взносе и прописать их в подзаконных актах ЦБ и правительства.
Комментарии
Главное не принимать скоропалительных решений в состоянии возбуждения!
Раньше речь шла о том, чтобы платежные системы (в основном закон направлен против Viza и MasterCard) перечислили в ЦБ некий депозит, которым их можно было бы наказать в случае введения международных санкций против банков друзей Путина. Этот депозит был определен как некий процент от среднедневного оборота этих систем. В частности, речь шла о миллиарде долларов для MasterCard и о паре миллиардов для Viza. При том, что их годовая прибыль в России 170 млн и 400 млн долларов соответственно. То есть речь шла о 5-6 годовых прибылях. Естественно, платежные системы ответили, что им проще свернуть бизнес в России вообще. Редкие нормальные финансисты в правительстве (или ЦБ) схватились за голову и стали искать варианты примирения. Видимо, в результате этого поиска и появилась рассрочка на два года.
Но вот мне непонятно главное: изменилась ли сумма депозита? Потому что если она осталась прежней, то какая разница для той же Viza - заплатить 2 млрд сразу или платить по 250 млн ежеквартально? Я бы не делал ни того, ни другого, а просто ушел из России. Вот этот вопрос остался в статье не раскрытым.
Идет торговля по сумме депозита. Но VISA и MC не готовы создавать прецидент.
Им озвучивают в таком случае условия, пр и которых можно продолжать работать и без депозита. Пока мало ясности в этом вопросе. Они продолжают работать, а как долго - будет видно. Думаю, что никаких депозитов не будет.