Арбитражный суд Москвы в пятницу признал несостоятельными (банкротами) КБ «Огни Москвы» и Первый Республиканский Банк. Об этом сообщило Агентство по страхованию вкладов, назначенное в обоих случаях конкурсным управляющим.
Напомним, Банк России отозвал лицензию у КБ «Огни Москвы» 16 мая, обосновав свое решение среди прочего высокорискованной кредитной политикой банка, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО «КБ «Огни Москвы» не обеспечило своевременного исполнения обязательств перед кредиторами», — отмечал регулятор. За три недели до отзыва лицензии банк приостановил прием вкладов физических лиц. Ранее финучреждение было вынуждено ввести предварительную запись на выдачу денег на фоне значительного оттока вкладов.
В середине июня ЦБ сообщил, что временная администрация КБ «Огни Москвы» установила факт осуществления банком внесистемного учета обязательств перед вкладчиками. В АСВ позже заявляли, что в автоматизированной банковской системе кредитной организации отсутствуют сведения об обязательствах банка перед 2 тыс. вкладчиков на сумму около 1 млрд рублей. В четверг агентство сообщило, что рассмотрело первые 320 заявлений вкладчиков «Огней Москвы», сведения о которых отсутствовали в реестре. О включении требований в реестр вкладчики потом узнают из СМС, пообещали в АСВ.
Первый Республиканский Банк был лишен лицензии 5 мая текущего года. Как следует из сообщения регулятора, ПРБ также размещал средства в низкокачественные активы и не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Данные баланса ПРБ, опубликованные в «Вестнике Банка России», указывают на то, что отрицательный капитал кредитной организации с учетом доформирования необходимых резервов на дату отзыва лицензии составил почти 16 млрд рублей.
АСВ в пятницу также опубликовало отчет о ходе конкурсного производства в банке «Стройкредит», который столичный арбитраж признал банкротом на прошлой неделе. Лицензия у этого банка была отозвана 18 марта текущего года. В числе причин применения данной санкции регулятор называл высокорискованную кредитную политику банка, отсутствие адекватных рискам резервов, передачу недостоверных сведений в ЦБ и сокрытие своего реального финансового положения. Кроме того, регулятор упомянул, что «кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене».
Из текста арбитражного решения и отчета конкурсного управляющего следует, что на дату отзыва лицензии у «Стройкредита» стоимость его имущества составляла порядка 7 млрд рублей, а размер обязательств перед кредиторами превышал 16,2 млрд (в том числе обязательства перед вкладчиками составляли свыше 12 млрд).
В пятничном сообщении АСВ указывается, что, по предварительной оценке, на удовлетворение требований кредиторов банка пока может быть направлено чуть меньше 535,8 млн рублей, а возможность дальнейших расчетов будет зависеть от взыскания задолженности и реализации имущества банка.
Комментарии