Стратегия Национальной системы платежных карт (НСПК) должна быть официально утверждена до конца ноября этого года, а выпуск карт планируется начать с декабря 2015-го, об этом зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила в интервью «РБК daily».
«Стратегия будет официально утверждена с учетом мнения участников совета, опубликована и станет основополагающим документом для НСПК. Ожидаем, что эта работа будет завершена до конца ноября, а выпуск карты планируем с декабря 2015 года», — сказала Скоробогатова.
Она также перечислила основные направления, по которым будет развиваться НСПК: сотрудничество и интеграция с национальными платежными системами ЕврАзЭС, кобейджинговые программы с международными платежными системами, самостоятельный выход на международные рынки и заключение соглашений с банками-эквайерами и эмитентами о приеме и выпуске карт НСПК.
«Наиболее быстрой и очевидной видится программа сотрудничества со странами ЕврАзЭС. Хорошие перспективы у программ кобейджинга с международными системами. Некоторые из них уже такой интерес проявили», — отметила Скоробогатова. Так, с инициативой совместной программы выступила японская система JCB, из стран ЕврАзЭС — система платежных карт Белоруссии «Белкарт». «В MasterCard сказали, что им это интересно, но надо обсуждать детали», — сказала Скоробогатова.
Первоначально стоимость проекта создания нацсистемы платежных карт оценивалась в 3 млрд рублей, разработкой займется российская компания «Опенвэй решения». «Будет создана платформа, у которой нет и не может быть аналогов, поскольку она создается исключительно под цели и задачи НСПК. Наше жесткое требование — это передача кодов, лицензий, интеллектуальной собственности в НСПК», — сообщила зампред ЦБ РФ.
Комментарии
Ловкость рук и никакого мошенничества
То есть если я сейчас с двумя коллегами зарегистрирую компанию ООО "Оракл Сервис" или ООО "Микрософт Сервис" то скрипты и батники, что я напишу для СУБД Oracle и ОС Microsoft будут засчитаны как то, что весь продукт собственной разработки? Включая СУБД и ОС? Действительно интересно!
Интересно - как будут считать сколько %% ПО кому принадлежит?