Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень — с «Baa2» до «Baa3». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
Краткосрочный кредитный рейтинг понижен до уровня «P-3» с «P-2».
Оба рейтинга поставлены на пересмотр с возможностью понижения.
«Ваа3» является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как «инвестиционную». Следующая ступень в методологии Moody's — «Ва1» — относится к «спекулятивному» уровню.
Ключевыми драйверами снижения рейтинга, по мнению Moody's, выступили два основных фактора. Во-первых, Moody's ожидает, что значительное падение цен на нефть и шок изменения ключевой процентной ставки Банка России продолжат подрывать уже и без того подавленные перспективы роста экономики РФ в среднесрочной перспективе. В соответствии с новым прогнозом Moody's ожидает сокращение ВВП РФ в 2015 году на 5,5% и на 3% в 2016-м.
Во-вторых, Moody's опасается, что на финансовую устойчивость государства будет оказано негативное влияние со стороны валютного курса и снижения доходов бюджета.
В дальнейшем пересмотре Moody's будет оценивать, насколько хорошо государственный баланс, в частности валютные резервы, будет способен восстанавливаться под давлением низких цен на нефть и возможности их дальнейшего снижения в то время, как доступ РФ на внешние рынки капитала ограничен санкциями.
В предыдущий раз Moody's пересматривало кредитный рейтинг России (он также был понижен на один пункт — с «Baa1» до «Baa2») в октябре 2014 года. По мнению экспертов агентства, тогда понижение рейтинга произошло на фоне снижения прогноза по росту экономики, отражая отчасти слабую институциональную устойчивость и сложную геополитическую обстановку, говорится в релизе агентства.
«Негативный» прогноз по рейтингу России означал, что прогноз роста экономики РФ и бюджетная позиция правительства подвергались шокам, которые могли глубоко подорвать потребительскую и инвестиционную уверенность. Как оказалось в дальнейшем, эти шоки материализовались в виде падения цен на нефть и курса рубля. При этом падение цен на нефть и ограничение доступа России на внешние рынки капитала из-за санкций подрывают фундаментальные экономические показатели и увеличивают финансовый стресс государственного и частного секторов, считают в Moody's.
Повышение ключевой ставки Банка России в декабре и быстро растущая инфляция продолжат оказывать давление на потребительские доходы, считают эксперты агентства. Кроме того, способность банков выдавать кредиты уже снизилась. Moody's ожидает, что даже при снижении ставки через некоторое время кредитование останется сдержанным. При этом аналитики агентства ожидают, что качество активов и проблемы с рентабельностью в банковской сфере будут усугубляться тем сильнее, чем дольше продлится рецессия.
Хотя Moody's ожидает сохранение профицита текущего счета России из-за снижения импорта и продолжающегося оттока капитала, предстоящая выплата внешнего долга корпорациями, банковским и государственным секторами, а также отток прямых инвестиций увеличат, по мнению экспертов агентства, скорость снижения международных резервов. По подсчетам Moody's, номинальные валютные резервы могут упасть в 2015 году как минимум на ту же величину, что и в 2014-м, когда их объем уменьшился на 125 млрд долларов.
При этом Moody's отмечает, что дополнительное сокращение валютных резервов не будет само по себе критично для способности России обслуживать долг. Россия, особенно правительство, не сильно закредитовано. Тем не менее существует значительная неопределенность по поводу будущего объема международных резервов, что стало еще одним фактором снижения рейтинга до уровня «Baa3».
Неделю назад, 9 января, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валютах на одну ступень — с «BBB» до «BBB-» — с «негативным» прогнозом.
Агентство Standard & Poor's пока сохраняет суверенный рейтинг России на уровне «ВВВ-». Однако в конце декабря 2014 года оно поставило рейтинг на пересмотр с «негативным» прогнозом из-за высокой волатильности курса рубля и замедления экономики. Об этом шаге S&P заявило через неделю после «черного вторника», когда на фоне паники на валютном рынке курс доллара взлетал выше 80 рублей, а курс евро — выше 100 рублей.
В минувшую пятницу стало известно, что S&P примет решение по рейтингу РФ в рамках пересмотра до конца января.
В целом, по мнению Fitch, позиция России по большинству основных показателей на начало года остается сильной.
«Проводится последовательная политика, и чистые иностранные активы государства остаются существенными — 20% ВВП», — считают эксперты Fitch.
Кроме того, они отмечают гибкость государства в области бюджетного финансирования. Так, агентство прогнозирует дефицит общегосударственного бюджета в размере 3,7% ВВП в 2015 году, который будет частично покрываться из Резервного фонда. Кроме того, потери бюджета компенсирует падение рубля, за счет которого объем Резервного фонда за прошлый год увеличился в 1,7 раза, а Фонд национального благосостояния — в 1,5 раза. Их суммарный объем составляет уже около 10 трлн рублей.
«Все, что бюджет недополучает на слабой нефти, он получает через девальвацию рубля», — считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
При этом у российского Центробанка остаются значительные международные резервы, что также является позитивным фактором. Объем международных резервов РФ составляет 386,2 млрд долларов, Россия входит в десятку стран с крупнейшим объемом резервов.
Кроме того, Россия имеет сравнительно низкий госдолг (соотношение долга к ВВП — около 12%).
«Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам — и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», — заявлял на Гайдаровском форуме бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
По его мнению, чем четче будут действовать правительство и Центральный банк, тем меньше оснований для пересмотра рейтинга будет возникать у агентств.
Россия находится в хорошей форме с точки зрения долговой нагрузки, и этот фактор может стать основным в пользу сохранения рейтинга страны на инвестиционном уровне, считает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.
Комментарии
Как дальше жить, однако.
В РФ как самостоятельном субъекте я тоже не сомневаюсь, а вот в госмонополиях типа Роснефти, РЖД и Газпрома сомнения большие.
Спросите у Путина, как там Стратегия 2020 поживает? Не утонула ли она?
Верно, а поскольку ОН друзей не сдает, то когда "эффективные" менеджеру угробят госмонополии, то Россия будет платить по их счетам. "Боливар не вынесет двоих"