Рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности столичного Траст Капитал Банка с уровня «В+» до «В» по национальной шкале. Прогноз по рейтингу — «стабильный».
Как следует из релиза АК&М, аналитики приняли во внимание значительное уменьшение обязательств банка, а также сокращение активов и рост просроченной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам.
Основными источниками фондирования Траст Капитал Банка традиционно являются средства предприятий и организаций, а также выпущенные векселя. С момента подтверждения уровня рейтинга (отчетная дата — 1 октября 2014 года) денежные средства юридических лиц сократились на 24,7% (249,1 млн рублей), объем выпущенных векселей за анализируемый период уменьшился в 14,7 раза (в десять раз за последний месяц) и составил лишь 2,7% от совокупных обязательств.
Как следствие сокращения ресурсной базы, активы Траст Капитал Банка имели негативную динамику: на 1 апреля 2015 года они сократились на 29,6%, составив 1 млрд 270,5 млн рублей. Совокупный размер кредитных средств, предоставленных юрлицам, уменьшился на 21,2% (194,4 млн рублей), а доля просроченной задолженности по ним составила 5,3% (плюс 1,4 процентного пункта). «Это тем более является негативным моментом с учетом того, что доля корпоративных кредитов неизменно составляет большую часть от доходных активов Траст Капитал Банка (около 57%)», — отмечается в релизе агентства.
«Реализация новой стратегии развития не принесла тех результатов, на которые рассчитывал менеджмент Траст Капитал Банка, — указывают аналитики. — В частности, собственные средства банка не только не продемонстрировали запланированного роста, но в последние два месяца сократились на 4,7%, а улучшение ряда других показателей деятельности, на которое ориентировалось рейтинговое агентство AK&M при последнем рейтинговом действии, оказалось кратковременным».
В качестве фактора риска агентство также отмечает частую смену акционеров банка. С октября 2014 года структура владения неоднократно претерпевала изменения, закончившиеся практически полной (за исключением одного акционера) сменой акционеров кредитной организации. «Подобные процессы, как правило, приводят к временному ухудшению качества корпоративного управления и, как следствие, к снижению эффективности деятельности банка», — поясняют в AK&M.