Многие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) действуют в интересах не клиентов, а владельцев, вкладывая в их проекты значительную долю накоплений. К такому выводу пришли эксперты Sberbank CIB, которые проанализировали данные ЦБ, а также отрывочные сведения самих фондов и их контрагентов, пишут «Ведомости».
Вопросы аналитиков вызывает выбор активов, в которые фонды инвестируют накопления. Согласно последним данным регулятора, всего НПФ собрали почти 1,7 трлн рублей к октябрю 2015 года. Из них в акции вложено 196 млрд рублей, причем треть — 64 млрд рублей — это инвестиции в акции банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка и «Росгосстраха» (РГС), отмечает аналитик Sberbank CIB Андрей Кузнецов.
В акции «ФК Открытие» вложено около 35 млрд рублей накоплений (более 20% капитала банка), причем львиную долю инвестировали родственные НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант» и НПФ электроэнергетики. В акции страховой компании «РГС» вложено около 12 млрд рублей от НПФ «РГС» (исходя из того, что доверительный управляющий НПФ «РГС» владеет 7,35% в капитале ПАО «РГС»), указывает Кузнецов.
Промсвязьбанк привлек по 8 млрд рублей от фондов группы «Бин» и О1.
«Таким образом, треть всех акций в портфелях НПФ — это нерыночные, малоликвидные бумаги, риски которых не оцениваются аналитиками, но по формальным требованиям ЦБ в эти акции можно вкладывать пенсии», — удивлен Кузнецов.
Причем гораздо больше накоплений НПФ вкладывают в облигации. Бонды — более простой и удобный способ привлечения пенсионных инвестиций. Но при этом НПФ не обязаны раскрывать клиентам информацию, в какие именно проекты они вложили их деньги и каковы риски таких инвестиций. ЦБ публикует данные о структуре активов НПФ раз в год и спустя шесть-семь месяцев после отчетной даты, однако и эта информация не детализирована.
Чтобы получить примерное представление о том, сколько НПФ вложили в проекты своих владельцев, нужно сопоставить данные ЦБ, отчетность контрагентов, разрозненные сведения самих фондов, и даже при этом мы увидим лишь малую долю таких инвестиций, признает Кузнецов, отмечая, что клиентам НПФ самим сложно провести такой анализ. Это несет риск, полагает он: «При отсутствии норм раскрытия информации о структуре активов у владельцев НПФ возникает соблазн использовать пенсионные накопления для инвестиций с высоким риском по более низкой цене».
Комментарии
Переводитесь в НПФ - будете богаты))))))