Sberbank CIB: многие НПФ действуют в интересах не клиентов, а владельцев

Дата публикации: 02.02.2016 11:21 Обновлено: 09.02.2016 10:22
2 463
1 Время прочтения: 2 минуты

Многие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) действуют в интересах не клиентов, а владельцев, вкладывая в их проекты значительную долю накоплений. К такому выводу пришли эксперты Sberbank CIB, которые проанализировали данные ЦБ, а также отрывочные сведения самих фондов и их контрагентов, пишут «Ведомости».

Вопросы аналитиков вызывает выбор активов, в которые фонды инвестируют накопления. Согласно последним данным регулятора, всего НПФ собрали почти 1,7 трлн рублей к октябрю 2015 года. Из них в акции вложено 196 млрд рублей, причем треть — 64 млрд рублей — это инвестиции в акции банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка и «Росгосстраха» (РГС), отмечает аналитик Sberbank CIB Андрей Кузнецов.

В акции «ФК Открытие» вложено около 35 млрд рублей накоплений (более 20% капитала банка), причем львиную долю инвестировали родственные НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант» и НПФ электроэнергетики. В акции страховой компании «РГС» вложено около 12 млрд рублей от НПФ «РГС» (исходя из того, что доверительный управляющий НПФ «РГС» владеет 7,35% в капитале ПАО «РГС»), указывает Кузнецов.

Промсвязьбанк привлек по 8 млрд рублей от фондов группы «Бин» и О1.

«Таким образом, треть всех акций в портфелях НПФ — это нерыночные, малоликвидные бумаги, риски которых не оцениваются аналитиками, но по формальным требованиям ЦБ в эти акции можно вкладывать пенсии», — удивлен Кузнецов.

Причем гораздо больше накоплений НПФ вкладывают в облигации. Бонды — более простой и удобный способ привлечения пенсионных инвестиций. Но при этом НПФ не обязаны раскрывать клиентам информацию, в какие именно проекты они вложили их деньги и каковы риски таких инвестиций. ЦБ публикует данные о структуре активов НПФ раз в год и спустя шесть-семь месяцев после отчетной даты, однако и эта информация не детализирована.

Чтобы получить примерное представление о том, сколько НПФ вложили в проекты своих владельцев, нужно сопоставить данные ЦБ, отчетность контрагентов, разрозненные сведения самих фондов, и даже при этом мы увидим лишь малую долю таких инвестиций, признает Кузнецов, отмечая, что клиентам НПФ самим сложно провести такой анализ. Это несет риск, полагает он: «При отсутствии норм раскрытия информации о структуре активов у владельцев НПФ возникает соблазн использовать пенсионные накопления для инвестиций с высоким риском по более низкой цене».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Просто всё это официальная и единственная схема вывода пенсионных "длинных" денег. А нацелена она, как и все в России, для "обогащения богатых и обеднения бедных". В целом, денежные средства застрахованы в полном объеме и государсву (в лице АСВ) не выгодно разорение НПФ. А вот заработают они для нас больше денег или нет (относительно ПФР) - это уже другой вопрос, самое главное их "прокрутить". Я в 2013 году была переведена в НПФ "Согласие", деньги были год "заморожены" в ПФР и по итогу на первое полугодие 2015 года - они заработали для меня доход 0%
Переводитесь в НПФ - будете богаты))))))
0

Обучение

Материалы по теме