На исполнение антикризисного плана у правительства есть лишь 120 млрд рублей антикризисного фонда вместо предполагавшихся 250 млрд. Такие комментарии к антикризисному плану, в целом одобренному Белым домом, изложены в письме министра финансов Антона Силуанова на имя премьера Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсант».
Минфин констатирует, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 млрд рублей (согласно закону о бюджете). Еще приблизительно 55 млрд рублей в нем могут появиться в апреле — когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета-2015. Лишь эти 120 млрд рублей, пишет Силуанов, Белый дом может распределить без правки бюджета на этот год, тогда как его решениями уже распределено 35 млрд рублей средств антикризисного фонда. Всего же в плане учтены расходы из фонда, который юридически не существует, на 170,7 млрд рублей.
Минфин в письме на имя премьера предлагает способ решения проблемы: по поручениям президента Белый дом имеет право потратить в 2016 году до 342,2 млрд рублей, фактически из президентского резерва. Впрочем, очевидно, что Владимир Путин имеет на эти деньги свои планы, и правительству придется доказывать президенту, что антикризисный план важнее, указывает издание. В итоге Силуанов предлагает сократить расходы из антикризисного фонда до 120 млрд рублей, причем в этот список нужно включить и расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 млрд рублей. У президента Силуанов предлагает просить не 203 млрд рублей (полная сумма заявок плана, не вписывающаяся в антикризисный фонд), а до 130 млрд рублей.
По итогам Минфин предполагает сохранение финансирования машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава и поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр. Силуанов также считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий и поддержку промышленного машиностроения. Минфин также настаивает на создании резерва в 34,9 млрд рублей на непредвиденные расходы.
Параллельно с этим финансовое ведомство критикует и неденежные части плана, не предусматривающие прямого финансирования. Силуанов констатирует, что не менее трети из них приведет к потерям бюджетной системы. В основном это касается новых налоговых льгот.
В среднесрочной перспективе действия Минфина — это попытка приблизиться к поставленной задаче по бюджетному дефициту в 3% ВВП, отмечает издание. Тактически Минфин рекомендует не спешить с антикризисным планом до апреля 2016 года, полагает газета. Именно тогда, после правки текущего бюджета, станет ясно, сколько правительство может потратить на антикризисные мероприятия на самом деле, а не на бумаге.
Комментарии
ну в принципе логично
куда теперь уж спешить
2015 прождали
и 2016 подождем
... Тем больше напечатают.
А вообще, всё бы ничего, если бы деньги оборачивались быстро, казну бы пополняли за счёт налогов, а так торговлю убивают, обороты падают, налоговые поступления падают и по спирали денег всё меньше и меньше. Придумывают антикризисные планы, всё думают откуда деньги взять, а тем временем более 20 трлн рублей только физ.лицами припаркованы в банках, а ещё юр.лица есть. Получается, что одни не могут оборачивать деньги, другие не хотят. Тупик, из которого выход только в гиперинфляции или конфискации накоплений в пользу государства/"бедствующих" банков.
Вместо этого, опустили бы налоги, ставку на кредиты до 4-6% (производить стало бы выгоднее, ипотеку брать стало бы выгоднее, и т.д.), а на депозиты до 2-3% (деньги пошли бы в потребление, а не оседали бы на счетах, работали бы в экономике, как это делают на "загнивающем Западе"). А так, сейчас по-прежнему спекуляции и распил самый рентабельный бизнес, не стоит и удивляться тому, что рубль падает. С чего бы ему расти? С того, что треть населения тарит баксы и ждёт космической прибыли из воздуха, при этом ничего не производя? Ну-ну...
Вывод: ни руководство страны, ни банкиры, ни население не хотят исправлять ситуацию. Каждый считает себя умнее других, но полагается на то, что эти другие выправят ситуацию. Итог будет соответствующий: обнуление и банкротство всех и вся. И дальше по-новой поехали...
Нет. это как в анекдоте "Это ты, сынок, будешь меньше кушать"..
С помпой объявленная борьба с коррупцией захлебнулась, а коррупции, судя только по тем делам, что публикуются, стало больше.
Теперь начали бороться с кризисом, который еще совсем недавно отрицали и смеялись над санкциями...