Более половины кредитов «Русского Стандарта» просрочены или реструктурированы

Дата публикации: 06.04.2016 13:58
6 990
Время прочтения: 1 минута

Все проблемные кредиты «Русского Стандарта» в конце 2015 года занимали более половины (52,5%) портфеля кредитной организации. Информацию о своих потерях от кредитования банк раскрыл в пояснительной записке к годовому отчету за 2015 год, пишут «Ведомости».

Впрочем, эта доля могла быть еще выше: в 2015 году банк переуступил права требования по кредитам на 32 млрд рублей шести коллекторским агентствам по цене чуть более 1% от номинала — за 381 млн.

За год просроченная задолженность увеличилась с 51,2 млрд до 72,8 млрд рублей, а ее доля в кредитном портфеле — с 20% до 35%. Такой рост «плохих» долгов заставил банк увеличить отчисления в резервы на возможные потери с 32,2 млрд до 51,7 млрд рублей.

Львиная доля проблемных кредитов — свыше 50 млрд рублей — не обслуживается более чем полгода. Размер таких долгов у банка за год удвоился. Кредиты, по которым платежи пропущены менее чем на 90 дней, сократились на 34% до 11,4 млрд рублей.

Кроме того, «Русский Стандарт» активно реструктурировал кредиты гражданам: доля таких займов достигла 17,5% (в 2014 году — 3,6%), указано в отчетности кредитной организации.

Банк считает кредит реструктурированным, если по нему увеличен срок, снижена процентная ставка или изменен порядок расчета процентов, отмечается в пояснительной записке. Реструктуризация кредита предлагается заемщику после многократного пропуска платежей и выставления ему заключительного счета-требования по кредиту, который он не в силах оплатить, говорится в документе.

Читать в Telegram
telegram icon

О банке

АО «Банк Русский Стандарт»

Лицензия № 2289 ОГРН 1027739210630
Пресс-служба года - 2017

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А какие нормативы считаются "не смертельными" для розничного банка?
0

Yar_a
06.04.2016 14:25
Норматива на долю просрочки нет. Но значительное создание резервов сильно влияет на другие нормативы. Это общество более года скрывает значения множества нормативов. Для меня отсутствие значений хуже катастрофических значений. Заметьте как они скрывают капитал.
2

tommi-boy
06.04.2016 14:44
Давно пора решить вопрос с этим банком, который специально выбирал малоплатежный сегмент общества и тянул из них все соки. Лично пришлось одного человека из их накрученных долгов за уши вытаскивать. А им еще деньги из ОФЗ выделяют, как говориться у нас в стране связи решают все...
3

Бедный ру
06.04.2016 14:47
tommi-boy пишет:
Давно пора решить вопрос с этим банком, который специально выбирал малоплатежный сегмент общества и тянул из них все соки. Лично пришлось одного человека из их накрученных долгов за уши вытаскивать. А им еще деньги из ОФЗ выделяют, как говориться у нас в стране связи решают все...

Да,конторка та ещё Дела у них видимо очень неважно,офисов почти не осталось,даже банкоматы и то везде поубирали
4

Elvis giv
06.04.2016 14:57
Денис (deniszakharov) пишет:
А какие нормативы считаются "не смертельными" для розничного банка?

Здесь критичен размер капитала банка. В текущих условиях портфель работающих кредитов будет выгашиваться, соответственно размер просроченного портфеля будит лишь рости!
При переходе между категориями качества ссуд потребуется дополнительное резервирование и соответственно увеличение капитала банка. От акционера банка потребуется докапитализация.
Ещё один момент - банк имеет вклады населения по которым должен выплачивать % и соответственно нести затраты по содержанию. Не зарабатывая на кредитах неся затраты по обслуживанию вкладов банк фактически платит собственные средства, что в свою очередь также ведёт к убыткам и уменьшению капитала.
2

Обучение

Материалы по теме