Сбербанк намерен внедрить два технологических решения: voice recognition (идентификация по голосу) и image recognition (идентификация по внешности). Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава госбанка Герман Греф.
На данный момент клиенты Сбербанка часто жалуются на то, что для полного сопровождения по карте они должны обращаться в отделение, где она была открыта. Глава Сбербанка Герман Греф объяснил, что технологические возможности для того, чтобы система была единой, есть, но тут играют роль вопросы безопасности.
«У нас сейчас рассматривается целый ряд подходов к вопросам безопасности. Например, такие как voice recognition (идентификация по голосу) и image recognition (идентификация по внешности). Эти решения, которые доводят точность идентификации до 99,9%, находятся в высокой степени готовности», — сообщил глава Сбербанка.
Греф надеется, что в течение двух–трех лет кредитная организация сможет их внедрить. «Это не только защита от мошенничества, но и удобство. Не нужно никуда ездить, не нужно документов, чтобы мы идентифицировали ваш голос для совершения любой операции. В нашей новой платформе «18+» заложен функционал идентификации клиентов по ладони. Мы сейчас все больше и больше банкоматов закупаем с биометрией. Соответственно, как таковая карта, основная задача которой состоит в идентификации, уходит в прошлое. После внедрения платформы «18+», а оно планируется к 2018 году, частота использования карты как инструмента платежа начнет резко снижаться. Банкинг изменится драматически», — заявил глава госбанка.
Правда, подчеркнул он, за рубежом эти технологии не будут работать. Вернее, будут, но только в сети Сбербанка. «Я думаю, что постепенно и там будут уходить карты, но это не перспектива ближайших пяти лет», — подчеркнул он.
Как уточнили в пресс-службе Сбербанка, идентификация клиентов по голосу планируется в масштабах всего банка, она будет доступна во всех регионах и всем клиентам по их желанию. По данному направлению большая часть тестов уже проведена, остались лишь штрихи. Ограниченное тестирование уже идет в Москве. При такой идентификации, указали в Сбербанке, клиент может с любого телефона в России или за рубежом просто озвучить свой вопрос, не раскрывая конфиденциальной информации. При этом, уверяют в банке, технология позволяет определять случаи, когда человек звонит под принуждением или когда мошенники методами социальной инженерии завладели информацией клиентов старшей возрастной категории.
«Идентификация клиентов по лицу сейчас рассматривается только при обслуживании в отделении банка, а также при выездном обслуживании корпоративных клиентов и маломобильных групп граждан. Сроки и масштаб проектов на текущий момент оценить проблематично, но существует возможность использования во всей сети банка», — уточнили в пресс-службе Сбербанка.
Мнения экспертов относительно востребованности новых технологий разделились. Так, гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский полагает, что пока банковский рынок и инфраструктура не готовы к таким технологиям. В пресс-службе Центра речевых технологий (ЦРТ) считают, что технологии идентификации по голосу и внешности все больше и больше будут востребованы, поскольку пароли и коды, основанные на знаниях, можно подобрать, а внешность и голос — нет. Официальные представители ЦРТ уверены, что карты постепенно исчезнут из нашего быта.
Комментарии
Насчет разрушения и перевода на новые рельсы - согласен. Только вот... про западные банки - я бы сказал, что они весьма далеки от идеала. Скажем, как частный пример, при внедрении 3D secure многие западные банки не обогнали наши, перейдя на те самые новые рельсы, а еще долго тупили, причем разрыв был часто длиной в годы.
Хотя сама по себе биометрия - не панацея, конечно, и дырок в такой системе идентификации - как и в любой другой, если не больше.
Я не про это, я про базовые вещи. Ну типа надёжности банков .
А на внедрение новых технологий очень влияет фактор окупаемости. Если, к примеру, банк вложился в закупку банкоматов, то через год не станет менять их на новые ради одной новой фичи. Российские банки начали автоматизацию позже большинства западных и сразу внедряли последние технологии, поэтому опередили их на какое-то время. Но это всё больше вопросы экономии.
Сегодня странно, что одни пытаются разгрести "помойку", а другие озабочены цветом бантиков. ИМХО первое гораздо важнее.