Банк России по итогам заседания в пятницу сохранит ключевую ставку на уровне 11% либо снизит ее на символические 50 базисных пунктов, считают опрошенные Банки.ру аналитики.
«ЦБ предстоит решить непростую дилемму на ближайшем заседании по вопросу ключевой ставки», — говорит аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. С одной стороны, замечает он, инфляция сбавляет обороты, а экономика продолжает пребывать в рецессии и по-прежнему испытывает инвестиционный голод, что подталкивает регулятора пойти на шаг по смягчению денежно-кредитной политики. С другой стороны, Банк России сдерживают высокие инфляционные ожидания и неопределенность параметров государственного бюджета.
Макроаналитик Райффайзенбанка Антон Плетнев считает динамику инфляции достаточно благоприятной для того, чтобы уже на этом заседании ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки на 50 б. п.
В ЮниКредит Банке также предполагают, что ЦБ может снизить уровень ключевой ставки до 10,5%. «Мы не ожидаем существенного влияния решения ЦБ по ключевой ставке на валютный рынок, так как ожидания потенциального снижения ставки на 50 базисных пунктов уже заложены в значения рыночных индикаторов», — говорит аналитик ЮниКредит Банка Анна Богдюкевич.
Подобный прогноз по ключевой ставке дает и начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков. По его словам, это повлечет за собой снижение ставок по кредитам и депозитам, которое усилится во второй половине этого года и продолжится в 2017-м. «В этом году, по нашим прогнозам, ставки по депозитам физлиц упадут в среднем на 1—1,5 процентного пункта, в следующем — еще на 1—2 процентного пункта. Ставки по кредитам будут вести себя аналогичным образом», — отметил Лепетиков.
«Мы считаем, что ЦБ продолжит действовать в консервативном ключе и отложит решение об изменении ставки до следующих заседаний, чтобы убедиться в текущей тенденции на стабилизацию инфляции и цен на нефть», — отмечает главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов. Тогда, считает Балашов, у Банка России будет возможность дождаться реакции финансовых рынков на результаты референдума в Великобритании о выходе страны из Евросоюза и большей определенности в политике ФРС по ставке. По мнению аналитика, решающим аргументом для ЦБ в принятии решения по ключевой ставке станет «сохранение инфляционных рисков».
В том, что ЦБ, скорее всего, примет решение о сохранении ставки на уровне 11%, согласен с Балашовым и управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. Он также отмечает важность британского референдума и решения ФРС для ключевой ставки ЦБ и считает более вероятным ее сохранение «до более подходящего момента». Полютов прогнозирует снижение инфляции, которая, по его мнению, к концу 2016 года достигнет целевого уровня ЦБ в 6—7%. «В этом ключе Банк России вполне может приступить к снижению ставки, но не ранее второго полугодия при ее сохранении на заседании в июне. На конец года ожидаем ее снижения до 9,5—10% годовых», — заметил Полютов.
Снижения ключевой ставки не ожидают также главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк и директор казначейства СДМ Банка Эдуард Лушин.