В мае текущего года 42% россиян отметили ухудшение финансового положения своих семей в последние 12 месяцев. При этом доля семей, которым нехватка денег в последние три месяца не позволила внести необходимые платежи, составила 38%. Об этом свидетельствуют данные июньского мониторинга Института социальной политики Высшей школы экономики.
Как и в предыдущие месяцы, с ухудшением материального положения чаще сталкиваются наименее обеспеченные слои населения. Наиболее распространенными остаются трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой лекарств.
По данным майского опроса, из тех семей, которые отметили ухудшение своего материального положения за последний год или испытали финансовые трудности в последние три месяца, 41% и 29% соответственно не справятся с текущими материальными трудностями без помощи государства. Как и по данным опросов в марте и апреле, в мае 2016-го потребность в государственной помощи выше среди респондентов, которых можно отнести к категориям «бедных» и «крайне бедных».
Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 21%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 40%.
Как и в марте 2016 года, в мае наиболее распространенными стратегиями адаптации населения к ухудшающимся экономическим условиям на протяжении последних трех месяцев были переход на более дешевые продукты питания (38%) и отказ от потребления товаров, услуг и развлечений (30%). В общей сложности доля населения, вынужденная изменить потребительское поведение в течение последних трех месяцев, практически не изменилась со времени проведения мартовского опроса и составила 71%.
В новых экономических условиях российское население продолжает отказываться от привлечения кредитных средств: в реальном выражении объем кредитов, предоставленных физическим лицам, продолжает сокращаться, хотя и с меньшими темпами, чем в 2015 году. Сжатие сектора кредитования по-прежнему обеспечивается в первую очередь за счет сужения сегмента потребительских кредитов, об этом свидетельствует существенный рост задолженности по жилищным кредитам в структуре общей задолженности.
Результаты опросов свидетельствуют, что в мае 2016 года россияне по-прежнему ощущали значительный рост цен. Почти треть опрошенных (31,5%) указали на значительное повышение цен на овощи и фрукты, 27,3% отметили существенное повышение тарифов на коммунальные платежи, 24,8% — повышение цен на мясо и мясопродукты.
В период с марта по май 2016 года наметилась тенденция по снижению тревожных настроений россиян в отношении роста цен и возможного снижения трудовых доходов. Об этом свидетельствует сокращение значений соответствующих индексов страха, измеряемых ВЦИОМ. Однако по-прежнему главные опасения россиян в текущей экономической ситуации связаны с ростом цен, а не с потерей работы.
Комментарии
А где остальные 58%? Статистика не отражающая положение дел - дебет без кредита.
То ,что у всех отраслей дела идут "не в гору" - объективная реальность. Ну а банковский сектор, как производная экономики, является зеркалом ситуации.
Но почему-то у нас принято на зеркало пенять.
Ну все, жизнь налаживается, тревожное настроение сменяется на менее тревожное
То есть глаза все равно на лбу, но зрачки вращаются уже не так интенсивно?)))
ну типа отрезали ногу, ну месяц, два погоревал, потом привык, протез поставил , да обидно, но не так как в начале... но нога то от того что тревога уменьшилась не отросла