Треть банков, которые сейчас осуществляют санацию проблемных кредитных организаций, не соответствуют новым правилам ЦБ по такому показателю, как финансовый результат. Такой вывод сделали аналитики RAEX Людмила Кожекина, Руслан Коршунов и Станислав Волков в своем исследовании «Риски банковской системы: лечение санаторов», содержание которого приводит РБК.
В июне вступило в силу указание ЦБ, которое устанавливает требования к отбору банков для участия в санации. Новые правила распространяются только на будущие санации. Одним из условий участия в санации является получение потенциальным инвестором прибыли за последний год.
По расчетам RAEX, основанным на данных российской отчетности на 1 апреля 2016 года (данные учитывают суммарный результат за четыре предыдущих квартала), восемь из 12 банков-санаторов этому критерию не соответствовали бы, так как они показывают убыток. Самый большой убыток — 7,8 млрд рублей — показал Абсолют Банк (санирует Балтинвестбанк), на втором месте — «Российский Капитал» (минус 4,5 млрд), на третьем — Бинбанк (минус 3,7 млрд). Самый маленький убыток в 0,2 млрд рублей — у работающего в Крыму РНКБ (санирует Крайинвестбанк).
«Если бы новые требования ЦБ распространялись на действующих санаторов, то многие не смогли бы им соответствовать», — считает управляющий директор RAEX Станислав Волков. По его словам, ЦБ уже заявлял, что потребовал от санаторов не перебрасывать проблемные активы на санируемые банки, и хотя формально новые правила на них не распространяются, можно предположить, что ЦБ будет повышать требования и к действующим санаторам.
ЦБ неоднократно заявлял, что банки-санаторы не должны решать свои проблемы за счет санируемых активов, а сам процесс оздоровления банков нужно менять. Например, в начале апреля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков сказала, что не должно быть ситуации, когда санатор хочет поправить свое положение за счет санируемых банков: у него должны быть дополнительные ресурсы и навыки санации, эффективного выстраивания соответствующего менеджмента.
В июньском интервью «Ведомостям» Набиуллина сказала, что регулятор видел «некоторые тенденции, когда банки-санаторы пытались на санируемые банки перебросить проблемные активы, недосоздать резервы, потому что банкам на санации мы давали отсрочку по формированию резервов. «Но эта проблема решена: мы сейчас предъявляем требования к санаторам, которые не позволяют недорезервированные активы санатора переводить в санируемый банк. Мы, конечно, хотим избежать проблем, когда банк-санатор не справляется со своими функциями», — говорила она.
В конце июня ЦБ анонсировал новую схему санации проблемных банков. Регулятор создаст специальный фонд, средства которого будет тратить на оздоровление банков. Набиуллина заявила, что фонд напрямую будет входить в капитал проблемных банков, а оперативным управлением санируемых банков может заниматься специально созданная управляющая компания.
«Вполне возможно, что если ЦБ будет недоволен санаторами, он станет отбирать у них проблемные банки и передавать их вновь создаваемому фонду», — считает Волков.
На 28 банков, проходящих процедуру финансового оздоровления, Банк России потратил уже свыше 1,5 трлн рублей.