ПАО «Бинбанк»
- Полное наименование
- ПАО «Бинбанк»
- Город
- Москва
- Номер лицензии
- 323 | Информация на сайте ЦБ
- Причина
- решение о ликвидации
- Дата
- 01.01.2019
- Причина ликвидации
- Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения ПАО «Бинбанк» к ПАО «Банк «ФК Открытие». Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2197700999142 от 01.01.2019.
Бинбанк был основан в конце 1993 года Михаилом Гуцериевым как оператор особой экономической зоны (внутреннего офшора) — Ингушетии. В 2000—2002 годах обслуживал финансовые потоки государственной нефтяной компании «Славнефть», а позже — финансовые потоки частной нефтяной компании «РуссНефть», основанной Гуцериевым — экс-президентом «Славнефти» и ныне известным бизнесменом.
Когда-то неформальная группа «БИН» объединяла три направления деятельности: нефтедобычу и нефтепереработку (НК «РуссНефть»), девелопмент (ПФК «БИН» и др.) и финансы (Бинбанк и «Первая страховая компания»). Владельцы группы Михаил Гуцериев, его брат Саит Гуцериев и племянник Микаил Шишханов* (председатель совета директоров Бинбанка) входили в число богатейших людей России.
В феврале 2008 года было объявлено о продаже Бинбанка сенатору от Белгородской области, совладельцу «Русагро», девелоперских компаний «Авгур Эстейт», «Масштаб» и земельных участков в Подмосковье Вадиму Мошковичу (журнал «Финанс» на тот момент оценивал его состояние в 2,5 млрд долларов США). При этом в банковских кругах упорно ходили слухи о том, что покупка Бинбанка Мошковичем осуществляется в интересах третьих лиц. Впрочем, сделка так и не состоялась. Сам Шишханов объяснил отказ от нее тем, что сроки по закрытию договора купли-продажи были слишком затянуты и цена, оговоренная сторонами ранее, его уже не устраивала. Более того, в октябре 2008 года Шишханов вновь встал у руля банка, вернув себе пост президента, чтобы лично управлять бизнесом в период потрясений на финансовых рынках. В июле 2015 года Микаил Шишханов занял должность председателя совета директоров Бинбанка.
В ноябре 2008 года Бинбанк в рамках санации приобрел 78% Башинвестбанка, а уже в декабре 2013 года была завершена процедура реорганизации ЗАО «Башинвестбанк» в форме присоединения к Бинбанку. С 28 декабря 2013 года Башинвестбанк официально перешел в статус филиала Бинбанка в Уфе. С января 2011 года Бинбанк и инвестиционный холдинг «Финам» вошли в состав учредителей НПФ «Доверие». В апреле 2014 года в рамках стратегии, направленной на расширение розничного бизнеса, было заключено сразу две сделки. 2 апреля 2014 года была закрыта сделка по приобретению Москомприватбанка (позднее был переименован в «Бинбанк Кредитные Карты», затем в «Бинбанк Диджитал»), который ранее являлся дочерней структурой украинского ПриватБанка. Для реализации данной сделки Бинбанку был выделен кредит от АСВ в размере 12 млрд рублей. Чуть позже, 25 апреля, стало известно, что подконтрольная Микаилу Шишханову компания Asokerco Trading Limited приобретает у крупнейшей финансовой группы Норвегии DNB 100% акций мурманского ДНБ Банка. Условия сделки не раскрывались.
В декабре 2014 года Бинбанку «отошли» по санации банки группы «Рост»: Бинбанк Смоленск (бывш. СКА-Банк), Бинбанк Сургут (бывш. Аккобанк), Бинбанк Тверь (бывш. Тверьуниверсалбанк), Рост Банк и банк «Кедр». Еще до выбора санатора банков близкий к Бинбанку источник указывал, что у финансового учреждения много пересечений по бизнесу с собственниками группы «Рост». По официальной версии, целью приобретения банков группы стало расширение розничного бизнеса, регионального присутствия и клиентской базы Бинбанка. Общий объем вкладов, привлеченный пятью банками от населения, на 1 января 2015 года превышал 60 млрд рублей, совокупная сеть отделений составляла порядка 240 офисов, а количество банкоматов — 440 устройств. В последствии 100% акций Рост Банка отошли Микаилу Шишханову как официальному санатору кредитной организации с конца 2015 года.
Все приобретенные региональные организации при своих достаточно небольших размерах на момент начала санации являлись крупнейшими или входили в число крупнейших в своих регионах. Уже после новости о присоединении банков группы «Рост» Бинбанк объявил также о приобретении екатеринбургского Уралприватбанка. Банк приобретался у компаний, аффилированных с бывшими владельцами группы. Сделку планировалось завершить в феврале 2015 года, однако она была закрыта в первой половине января 2015 года. Сумма сделки не раскрывалась.
В июне 2015 года Микаил Шишханов подписал соглашение о приобретении 58,33% акций МДМ Банка**, принадлежавших Сергею Попову, который контролировал банк с 2006 года. Уже 14 июля Микаил Шишханов возглавил правление МДМ Банка и сообщил, что группа «БИН» рассматривает также возможность выкупа долей остальных акционеров МДМ Банка с доведением своей доли в капитале последнего до 100%. Первоначально сумма сделки оценивалась в 17 млрд рублей, что примерно соответствовало коэффициенту в один капитал. Однако затем СМИ сообщили, что Сергей Попов мог выручить в полтора раза меньше денежных средств от продажи своей доли в капитале банка. Позже доля владения МДМ Банком была увеличена до 90%, а полное объединение двух структур планировалось осуществить в конце 2016 года.
МДМ Банк стал самым крупным активом, приобретенным акционерами группы «БИН», а сделка по его приобретению стала крупнейшей на банковском рынке за последние годы. На момент подписания соглашения Бинбанк занимал 16-е место в рейтинге банков по объему активов, на начало июня 2015 года его активы составляли 558,2 млрд рублей. МДМ Банк входил в тридцатку крупнейших банков России, занимая 23-ю строчку рейтинга с активами в 363,1 млрд рублей.
В конце августа и начале сентября 2016 года ФАС одобрила объединение МДМ Банка и Бинбанка. А уже в ноябре 2016 года состоялось слияние Бинбанка с крупнейшим активом — банком «МДМ». Объединенная кредитная организация сохранила лицензию МДМ Банка (рег. № 323), продолжив работу под брендом «Бинбанк». Объединение балансов двух банков прежде всего расширило позиции группы в корпоративном кредитовании и обеспечило существенный приток средств физлиц (30% от объема вкладов всех банков группы).
В июне 2016 года Бинбанк завершил присоединение региональных «дочек» — Бинбанка Смоленск (бывший СКА-Банк), Бинбанка Сургут (бывший Аккобанк) и банка «Кедр» (последний, к слову, функционирует в качестве греческого филиала банка). Осенью того же года были интегрированы Бинбанк Тверь (бывший Тверьуниверсалбанк) и Бинбанк Мурманск.
В марте 2017 года АО «Бинбанк Столица» было реорганизовано в форме присоединения к Бинбанку.
В мае 2017 года основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов покинул пост председателя правления кредитной организации, вступив в должность зампредседателя совета директоров промышленно-финансовой группы «Сафмар», в структуру которой входил Бинбанк.
На 30 июня 2017 доли владения Микаила Шишханов и его дяди Михаила Гуцериева составляли соответственно 67,97% и 28,49% акций Бинбанка.
21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В Бинбанк была введена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС.
В феврале 2018 года Банк России заявил о решении объединить банк «Открытие» и Бинбанк за исключением доли «плохих» активов. В объединенный банк также должны войти хорошие активы Рост Банка и НБ «Траст». Кроме того, планируется, что в объединенную структуру «Бинбанк — Открытие» будут переведены «хорошие» активы еще одного участника ФКБС — Промсвязьбанка. Объединение Бинбанка с «Открытием» планируется на 1 января 2019 года.
В марте 2018 года основным акционером Бинбанка стал Банк России: доля ЦБ РФ в уставном капитале банка превысила 99,9%. В том же месяце в Бинбанке были избраны новые органы управления и завершена работа временной администрации.
Головной офис Бинбанка расположен в Москве. Банк располагает широкой филиальной сетью, включающей в себя порядка 400 отделений по всей России (свыше 180 городов присутствия). Списочная численность персонала за 2017 год составила 10 658 человек (за 2016 год — 12 426 человек). С учетом широкой сети банкоматов банков-партнеров клиентам Бинбанка доступны для обслуживания без комиссии более 19 тыс. устройств (Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Уралсиб, Банк «Русский Стандарт», СКБ-Банк, Связь-Банк, РосЕвроБанк, Банк Зенит и «ФК Открытие»).
Корпоративным клиентам банк предлагает широкую линейку кредитов и депозитов, выпуск и обслуживание корпоративных карт, расчетно-кассовое обслуживание, услуги участникам ВЭД (валютные переводы, валютный контроль, конверсионные операции), дистанционное обслуживание, электронную коммерцию (интернет-эквайринг и т. д.), самоинкассацию, торговый эквайринг, зарплатные проекты, инвестиционные продукты и др. Частным лицам фининститут предлагает вклады, ипотечные, потребительские и залоговые кредиты, рефинансирование кредитов других банков, широкую линейку кредитных и дебетовых карт платежных систем Visa, MasterCard и «Мир».
За период с начала января по начало сентября 2018 года объем активов нетто Бинбанка сократился на 37,1% — до 764,4 млрд рублей. В течение указанного периода в пассивах банк полностью погасил задолженность перед Банком России (-290 млрд рублей). Кроме того, существенно сократился объем выпущенных банком облигаций и векселей (-74%, или −82,8 млрд рублей). Клиентские средства также продемонстрировали заметное снижение, потеряв в совокупности 12,6%, или 72,8 млрд рублей. Вместе с тем собственный капитал банка, рассчитываемый по методике ЦБ, увеличился на 107,2 млрд рублей, выйдя таким образом в положительную зону (70,9 млрд рублей на отчетную дату). В структуре активов основное снижение (-425,2 млрд рублей) пришлось на портфель выданных МБК, сократившийся в объеме вдвое за счет полного погашения кредитов, ранее предоставленных Рост Банку. Также в структуре активов наблюдалось сокращение кредитного портфеля (-18,5%) — преимущественно за счет погашения ссуд юрлиц, снижение объема прочих активов (-46,0%) и одновременный рост вложений в ценные бумаги (+79,9%, при этом основное увеличение коснулось портфеля акций, хотя портфель облигаций также показал рост).
В пассивах банка за последние годы наблюдается увеличение концентрации на вкладах физических лиц. Если еще несколько лет назад их доля чуть превышала треть от пассивов, то к отчетной дате вклады формировали уже 58%. Основная часть средств от населения привлечена банком в равной мере на сроки от полугода до года и от одного года до трех лет. Двумя другими источниками пассивов являются средства юридических лиц и собственный капитал банка, хотя их объемы заметно уступают величине средств, привлеченных от населения. Средства корпоративных клиентов (8,3% от пассивов) более чем наполовину сформированы остатками на расчетных счетах, оставшаяся часть представлена депозитами различной срочности. Собственный капитал банка за исследуемый период вышел в положительную зону преимущественно за счет восстановления резервов после погашения кредитов Рост Банком. В результате на отчетную дату банк с запасом выполнял норматив достаточности капитала Н1—18,4% (в том числе достаточность основного капитала составляла 17,6% при регулятивном минимуме в 6%).
Доля собственных облигаций и векселей в пассивах сократилась за исследуемый период с 9,2% до 3,8% (банк погасил 74% собственного портфеля). Доля остатков на межбанковских счетах лоро составляет порядка 0,6% от пассивов, и почти столько же приходится на остаток привлеченных МБК. Активность клиентской базы банка в последние периоды невысокая, но стабильная: обороты по расчетным и текущим счетам корпоративных клиентов с начала 2018 года составляли порядка 160—200 млрд рублей ежемесячно.
Несмотря на существенно сокращение с начала 2018 года, портфель выданных МБК по-прежнему доминирует в активах нетто, формируя в их структуре на отчетную дату 52%. Кредитный портфель занимает 15,2%, на вложения в ценные бумаги приходится чуть меньшая доля в 14,3%. Доля высоколиквидных активов составляет 4,1% (преимущественно остатки в кассе и на корсчете в ЦБ), вложения в капиталы других организаций — 7,4%, прочие активы и основные средства — в совокупности 7,1%.
Портфель выданных МБК остается крупнейшей статьей активов банка, однако после погашения всех кредитов, предоставленных Рост Банку, портфель МБК на отчетную дату был полностью сформирован депозитами, размещенными в Банке России. С марта 2018 года Бинбанк значительно увеличил внутримесячные объемы размещения ликвидности на депозитах в ЦБ, а с мая по август оборот по размещению постепенно увеличился с 1 трлн до 2 трлн рублей. Привлекает ликвидность в последнее время исключительно от других банков, ежемесячно, однако в незначительных (по сравнению с размещением) объемах.
В кредитном портфеле примерно две трети формируют ссуды предприятиям и организациям, еще треть приходится на розницу. За исследуемый период основное снижение пришлось на корпоративный сектор, который еще в начале 2018 года в совокупном портфеле превышал долю в 70%. На отчетную дату просрочка в кредитном портфеле оставалась на повышенном уровне (17,6%), хотя объем просроченных ссуд сократился с начала 2018 года на 12%. Уровень резервирования остается консервативным относительно просрочки — 26,3% на отчетную дату. Залогом имущества обеспечено 75,8% кредитного портфеля (73,6% в начале 2018 года). Розничный портфель сформирован преимущественно долгосрочными ссудами (свыше трех лет), тогда как корпоративный портфель на отчетную дату представлен как долгосрочными, так и короткими ссудами до полугода.
Рост портфеля ценных бумаг за исследуемый период обеспечили как акции (+32,1 млрд рублей), так и облигации (+16,8 млрд рублей). Тем не менее на отчетную дату облигации преобладали в портфеле ценных бумаг, занимая почти 70%. Основная доля в их структуре, в свою очередь, приходилась на еврооблигации, тогда как портфель акций почти полностью был сформирован бумагами российских компаний. Переданные в залог по сделкам РЕПО бумаги на отчетную дату отсутствовали. Внутримесячно банк использует данный инструмент в заметных объемах нерегулярно.
За январь — август 2018 года банком получена прибыль в размере 62,9 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2017 года прибыль составила лишь 2,2 млрд рублей. Внушительный рост финансового результата банка в 2018 году обусловлен доходами от восстановления резервов после погашения кредитов, предоставленных Рост Банку.
Наблюдательный совет: Михаил Задорнов (председатель), Александр Пахомов, Александр Полуянов, Вениамин Полянцев, Сергей Русанов, Светлана Савинова, Сергей Шевченко.
Правление: Сергей Шевченко (президент — председатель правления), Сергей Прусаков, Татьяна Сахарова.
* Микаил Османович Шишханов родился 6 августа 1972 года. В 1993 году окончил бакалавриат Российского университета дружбы народов (РУДН) по специальности «Экономика и управление национальным хозяйством», в 1995 году — магистратуру РУДН, в 2000 году — Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит». Доктор экономических наук, кандидат юридических наук. В 1992—1993 годах был заместителем генерального директора — коммерческим директором ТОО «БИН». В 1993—1994 годах возглавлял АОЗТ «Промышленно-финансовая компания «БИН». Проработав там год, перешел в Бинбанк на должность начальника управления межбанковских связей и региональных представительств, позже занял пост вице-президента АКБ «БИН» (Акционерный Коммерческий Банк Инвестиций и Новаций). Среди активов Шишханова в декабре 2011 года появилось ЗАО «Интеко». (Шишханов получил 95% акций, компания «Сбербанк Инвестиции» приобрела 5%. В рамках сделки по продаже активов Елены Батуриной было продано 100% акций ЗАО «Интеко», а также ЗАО «Патриот» и все принадлежавшие ей производственные и проектные структуры.)
В 2017 году журнал Forbes оценивал состояние Микаила Шишханова в 2,3 млрд долларов США (44-е место), однако после перехода Бинбанка под контроль ЦБ
** ПАО «МДМ Банк» было учреждено Андреем Мельниченко в 1993 году на базе сети валютно-обменных пунктов. При участии олигархов, известных финансистов и крупных промышленников, подтянувших свои «империи» на обслуживание в банк, МДМ к 2001 году занял уверенные позиции в первой двадцатке российских банков. В результате раздела сфер влияния и реструктуризации в 2006 году контроль над банком получил бывший промышленник Сергей Попов из Северной энергетической управляющей компании и промышленной группы «МДМ».
В начале 2008 года стартовали переговоры о присоединении МДМ Банка к Урса Банку, подконтрольному известному банкиру Игорю Киму. Кризис лишь подстегнул этот процесс, и 7 августа 2009 года объединение банков было завершено официально. Схема по присоединению получилась весьма сложной: формально новый объединенный фининститут начал функционировать на базе Урса Банка — с «пропиской» в Новосибирске и его лицензией № 323, однако получил при этом от столичного банка название и его бизнес. «Настоящий» же МДМ вместе с аннулированной лицензией № 2361 занял место в «Книге Памяти».
На июль 2015 года бенефициарами МДМ Банка выступали Сергей Попов (58,33%), инвесткомпания Olivant Investments (№ 1) Ltd. (6,18%), ряд институтов развития — «Европейский банк реконструкции и развития» (4,82%), «Международная финансовая корпорация» (3,33%), немецкая государственная инвесткорпорация DEG (1,75%); деловой партнер основного бенефициара Мартин Андерссон (2,69%); на остальных миноритариев приходилось 13,02%, еще 9,88% находилось в перекрестном владении, а всего количество акционеров составляло около 5 тыс. владельцев.
МДМ Банк занимал сильные позиции как в корпоративном, так и в розничном бизнесе. Поддерживал высокую активность на долговом и валютном рынках. Основным источникам фондирования выступали клиентские средства, главным образом — депозиты населения.
Информационно-аналитический отдел Банки.ру
E-mail: balance@banki.ru