В отношении бывшего владельца банка «Российский Кредит» Анатолия Мотылева возбуждено уголовное дело, подтвердил «Ведомостям» представитель Следственного комитета России (СКР). По его словам, дело заведено по ст. 159 ч. 4 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».
Об уголовном деле в отношении Мотылева в связи с банкротством банков его банковской группы, по словам представителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ), известно и госкорпорации.
В мае «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщал, что речь в уголовном деле идет о махинациях с 1,25 млрд рублей в М Банке. Как полагают следователи, эти средства были переведены со счетов реально действующих компаний в М Банке в фирмы-однодневки, обналичены и похищены. По версии следствия, вывод активов из М Банка осуществлялся в интересах «конечного собственника», а также неких не установленных СКР лиц.
Из материалов Мосгорсуда следует, что суд наложил арест на имущество Мотылева — шесть земельных участков и два дома (площадь и адрес не раскрываются). Мотылев, по словам собеседника «Ведомостей», находится в Лондоне и работает там в финансовой компании. Подтвердить это не удалось — его помощница отказалась общаться без адвоката, отмечают «Ведомости».
Мотылев в октябре подавал в арбитражный суд иски к ЦБ, оспаривая предписание о начислении М Банком резервов и отзыв лицензии, но проиграл в двух инстанциях. Потерпевшим по уголовному делу признан М Банк, следует из материалов суда, рассматривавшего апелляцию по делу о наложении ареста на имущество Мотылева. Лицензия у М Банка отозвана в июле 2015 года, «дыра» в балансе, по оценкам ЦБ, составила 28 млрд рублей. М Банк входил в неформальную группу банков Мотылева вместе с «Российским Кредитом» и проч. Совокупную «дыру» в балансе этих банков ЦБ оценивал в 100 млрд рублей, из них в «Российском Кредите» — в 75,7 млрд, позже ЦБ увеличил оценки на 35 млрд рублей.
Если банк признается потерпевшим, он вправе в рамках уголовного дела подать гражданский иск, который будет удовлетворен, если суд признает обвиняемого виновным, говорит партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская (ее фирма сотрудничает с АСВ). В выводе активов не всегда есть уголовный состав, уверяет она, среди гражданско-правовых способов защиты интересов кредиторов банка можно назвать привлечение бывшего руководства или собственников к субсидиарной ответственности, взыскание с них убытков, а также оспаривание сделок по выводу активов банков.
Комментарии