За первое полугодие 2016 года в Банк России поступило порядка 50 тыс. жалоб на некредитные финансовые организации (НФО), из них 79% касаются действий страховщиков. Об этом в интервью порталу Банки.ру сообщила директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольга Гончарова.
Таким образом, на страховщиков пожаловались около 39,5 тыс. россиян.
«Если говорить об НФО, я могу вам последнюю статистику привести: за первое полугодие к нам поступило порядка 50 тысяч жалоб, из них 79% на действия страховщиков, 10% на действия МФО, менее 5% на действия эмитентов из субъектов рынка коллективных инвестиций», — рассказала представитель ЦБ.
По ее словам, по тематике среди жалоб на страховые организации львиную долю занимает ОСАГО — 84%, жалоб по каско — около 5%. Из обращений по обязательному автострахованию лидирует по-прежнему применение коэффициента «бонус-малус» (скидки за безаварийную езду) — 45% от всех жалоб на ОСАГО. Далее по распространенности идет отказ от заключения договора — 16% от обращений по ОСАГО и навязывание услуг — 7%.
«Общий тренд для всех жалоб — рост на 20% в месяц. Для нас это положительная тенденция, поскольку мы реализуем проект «Жалоба как подарок» и заинтересованы в развитии поведенческого надзора», — говорит Ольга Гончарова.
Всего в ЦБ поступает примерно 250 тыс. обращений в год, 70% из них касаются банков, 30% — некредитных финорганизаций, уточнила представитель регулятора.
Полный текст интервью с Ольгой Гончаровой можно прочитать здесь.