НАФИ: доля 20 страховщиков на рынке ОСАГО может упасть из-за «автоюристов»

Дата публикации: 31.08.2016 13:13 Обновлено: 09.11.2016 20:53
1 885
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Деятельность «автоюристов» может привести к резкому снижению доли ОСАГО в портфеле порядка 20 российских страховых компаний: часть из этих компаний сдаст лицензию на ОСАГО либо покинет рынок через банкротство. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования структуры рынка «автоюристов», завершенного в августе 2016 года аналитическим центром НАФИ.

«Такая ситуация провоцирует дефицит полисов, в особенности в так называемых проблемных регионах», — предупреждают в НАФИ.

За последние пять лет доля нестраховых судебных выплат «автоюристам» росла опережающими темпами: с 15% в 2011 году до 43% в 2015-м, подсчитали аналитики. Введенная в 2015 году единая методика оценки ущерба замедлила темпы роста, однако этот эффект оказался краткосрочным ввиду новых способов обеспечения нестраховых выплат, применяемых «автоюристами».

«Этот фактор в значительной степени повлиял на рост комбинированной убыточности рынка, которая, начиная со II квартала 2015 года, начала расти, и в I квартале 2016 года составила 92%. Прогнозируемый совокупный финансовый результат по договорам ОСАГО, заключенным в 2015 году, составляет минус 0,3 млрд рублей», — указывается в исследовании.

По данным НАФИ, не более 20% российских «автоюристов» действуют строго в рамках правового поля. В большинстве случаев страховым компаниям либо направляется неполный пакет документов по почте, либо оформляется экспертиза не по единой методике, либо автомобиль не предоставляется на осмотр, либо существенно завышается стоимость экспертного заключения.

«На фоне исчерпания эффекта от повышения тарифов ОСАГО, роста убыточности этого рынка и деятельности «автоюристов» в числе возможных «претендентов» на добровольный отказ от лицензии на ОСАГО находится ряд региональных страховых компаний», — резюмируют аналитики.

В июле сообщалось, что в России рынок ОСАГО могут покинуть 11 страховщиков. В частности, в числе компаний назывались: АО «СК «Альянс» (компания отказалась от лицензии на ОСАГО), ООО «БИН Страхование» (присоединяется в настоящее время к ВСК), ОАО «СК Благосостояние ОС», ООО «СК «ВТБ Страхование», АО «Д2 Страхование», АО «ЖАСО» (присоединяется к «СОГАЗу»), АО «СК «ИФ», ОАО «Капитал Страхование» (присоединяется к «Росгосстраху»), АО «СГ «МСК» (присоединяется к СК «ВТБ Страхование»), АО «СК «Транснефть» (присоединяется к «СОГАЗу»), АО «СГ «УралСиб».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Новые исследования по заказу страхового лобби? Мы должны пожалеть бедных страховщиков?
0

22446611
31.08.2016 15:40
Излишнее количество юристов в России ищет любые возможности для извлечения доходов для своего пропитания. Ведь ничего полезного для человека, т.е. никакого общественно полезного продукта юрист не создает. Однако несмотря на отсутствие собственных навыков полезного и реального труда желание потреблять результаты чужого труда только усиливаются со временем. И сфера обналичивания своих юридических знаний только растет и расширяется. ОСАГО это вообще пятое колесо к телеге т.е. к автомобилю. Ответственность гражданина за свои действия должна быть за реальные совершенные нарушения, а не за возможные в неопределенном будущем. Это же бред какой-то-обязательное страхование без которого ты не имеешь право пользоваться автомашиной. Считаю и страхование ОСАГО и автоюристы это звенья одной бестолковой цепи и одна бестолковщина породила другую. Ненужные, но якобы образованные, люди выдумывают себе занятие , оплачиваемое производственниками. И если добавить к ним спортсменов и шоуменов, то картина маслом вырисовывается-некому созидать, а количество иждивенцев ежегодно растет и этот процесс никем не управляется с целью выравнивание производства и потребления. Лозунгов много, а кто будет производить?
0

ProtoMan
31.08.2016 22:32
Звучит как жалкое оправдание
0

Обучение

Материалы по теме