Страховые компании РФ в первом полугодии 2016 года выплатили клиентам 17,4 млрд рублей на основании решения суда, следует из данных ежеквартальной отчетности субъектов страхового дела, опубликованной Банком России в среду.
Всего страховщики выплатили клиентам 233 млрд рублей, следует из данных ЦБ.
Большую часть судебных выплат составляют возмещения по ОСАГО — 10,9 млрд рублей (из общей суммы выплат по ОСАГО 75 млрд). На втором месте — каско: по этому виду страховщики выплатили 3,7 млрд рублей на основании решения суда из общей суммы выплат 51,3 млрд.
Статистику судебных выплат прошлых лет ранее обнародовал Российский союз автостраховщиков. По данным РСА, в 2015 году объем выплат в ОСАГО по суду составил 18,4 млрд рублей. Это меньше, чем в 2014 году (24,6 млрд рублей), но больше, чем в 2011-м (5,8 млрд).
При этом, по сведениям РСА, в 2015 году 43% от суммы судебных выплат составили нестраховые выплаты (штрафы, оплата услуг представительства и т. д.) — в союзе говорят, что эти деньги достаются автоюристам, а не страхователям.
Согласно исследованию НАФИ, из-за раздутой автоюристами убыточности рынок ОСАГО могут покинуть 20 страховых компаний: они либо обанкротятся, либо сами сдадут лицензию на ОСАГО. Из крупных страховщиков с рынка ОСАГО уже ушла компания «УралСиб Страхование».
А лидер рынка ОСАГО «Росгосстрах» в первом полугодии показал убыток в 8,6 млрд рублей по МСФО, причем основной отрицательный результат сложился именно в сегменте ОСАГО.
Комментарии
они не доказывают факт недоплаты. вся схема такова. на месте ДТП перекупают убыток у потерпевшего, заключая договор цессии. потом высылают претензии по почте, в которых указывают, куда приехать на осмотр и когда. никаких контактов не оставляют. в назначенное время по указанному адрессу никого нет. дальше идёт предоставление своей независимой экспертизы, стоимость которой завышена. ну и сам расчёт там неизвестно какой. страховые выплачивают неоспоримую часть. вот из-за остального и начинается спор. сам потерпевший ничего не получает. точнее получает лишний геморой в виде требований от налоговой в следующем году.