Столыпинский клуб предлагает потратить 2 трлн рублей ради роста экономики

Дата публикации: 13.09.2016 08:14
7 483
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Столыпинский клуб предлагает «неотложно» потратить 2 трлн рублей ради роста экономики. Однако, по мнению экспертов, предложенная клубом «Программа роста» — это путь в бюджетный кризис и экономический тупик, пишут «Ведомости».

Столыпинский клуб во главе с председателем «Партии роста» Борисом Титовым представит во вторник план неотложных мер по возобновлению роста экономики за счет бюджета, эмиссии ЦБ и населения. Это переходный этап к полномасштабным реформам, предусмотренным среднесрочной программой «Стратегия роста», уточняют авторы плана. Сама стратегия будет готова только в декабре. Впрочем, представитель Столыпинского клуба утверждает, что эти меры не могут ждать декабря, поскольку экономика уже на «дне».

По мнению авторов программы, для роста экономике необходимы 1,92 трлн рублей денежной поддержки, 157 млрд налоговых льгот и экономия на энерготарифах. Координировать процесс восстановления должна «Администрация роста», ее надо создать и подчинить напрямую президенту: она будет заниматься стратегией (в отличие от правительства, управляющего текущим состоянием экономики).

Львиная доля поддержки — 1,4 трлн рублей — предназначена институтам развития: Фонду развития промышленности, Фонду развития моногородов, Корпорации МСП, а также фонду содействия сельскому хозяйству и агентству плохих долгов, которые надо создать. Еще 520 млрд рублей нужны на стимулирование спроса на отечественную продукцию.

В качестве источника финансирования предлагаются средства населения: чтобы они не перетекали на валютный рынок, нужно выпустить ОФЗ на 1 трлн рублей, номинировать их в рублях, а погашать по курсу рубля к евро. Бюджет должен поддерживать дефицит (о его размере еще идут дискуссии), а финансировать его внешними займами. Приемлемым столыпинцы считают госдолг в 15–40% ВВП.

Предоставить деньги предложено и ЦБ путем «кредитной эмиссии». ЦБ нужно снизить ключевую ставку до 7—8% к концу 2016 года, а если инфляция затормозится до 4% в 2017 году, то опустить ставку до 5—5,5%. ЦБ должен таргетировать только монетарную инфляцию, считают авторы доклада, немонетарной должно заниматься правительство. Предложено ограничить и полномочия ЦБ по надзору за банками: регулятор не должен отзывать лицензии банков, происходить это должно только через суд.

В Столыпинском клубе рассчитывают, что если начать оказывать неотложную помощь в IV квартале 2016 года, то эффект скажется уже во второй половине 2017 года, обещают авторы предложений.

Однако эксперты не разделяют эти прогнозы. Эта программа исходит из логики, что все проблемы в экономике связаны с нехваткой денег, констатирует Наталия Орлова из Альфа-Банка, но проблема не в отсутствии дешевых денег, а в нехватке рентабельных проектов. Выполнение такой программы еще глубже загонит экономику в ловушку неэффективности, считает она: «это движение в бюджетный тупик и бюджетный кризис в перспективе».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Посмотрели что у полковников миллиарды находят и решили что бы в столыпинских клубе триллионы находили!
14

lynxcool
13.09.2016 08:58
Столыпинцы спят и видят как бы еще обобрать население и напечатать побольше фантиков с целью раздать мощным и эффективным "новообразованиям" вроде корпорации МСП. Думаю разгадка проста: в январе-феврале 2016 всем клубом зашли в валюту, а сейчас ищут варианты как бы из нее выйти с бонусом
4

Andrey_963258
13.09.2016 09:12
Еще одна новаторская идея!
Мне кажется необязательно иметь семь пядей во лбу, что бы предложить такое: деньги за счет населения; вкл. печатный станок; госдолг до 50% - этож гениально
3

Кемерово
13.09.2016 09:14
Фонды дело хорошее - когда за ними закреплены минимальные лимиты и сегменты. при наличии проекта и защиты его перед Минфином. После чего деньги направляются конечному лицу, т.е. организации реализующей проект. Банк оператор, как минимум должен находиться в регионе, но ни как его касса.

что же касается фонда (агентства) плохих долгов, то КБ которые их накопили, должны приплачивать фонду, что он должен с их проблемами работать.
в противном случае, проблему решает тот, кто их накопил. так что денег фактических здесь не надо. здесь должен быть фонд на оплату специалистов. а организация должна работать как минимум с ЦБ, счетной палатой, прокуратурой и СК.
чтобы в ходе передачи долгов, полностью разбирать их причину появления и наказывать
0

H*******@list.ru
13.09.2016 09:29
Нужно взять опыт Белоруссии и Казахстана, Гос структура на подобии олимпийского комитета, проводит анализ, что импортируется в страну - появится список товаров, по этому списку проводится работа, что будет выгодно(рентабельно) производить в России, заказываются проекты и вперед на эмиссионные деньги строятся заводы и фабрики - локомотивом спроса гос. структуры, бюджетные организации.
То, что эмиссия это плохо - это бред в августе 2016 года было ЦБ напечатал 480 миллиардов рублей и передал Минфину на покрытие дефицита бюджета и катастрофы не случилось.
1

Обучение

Материалы по теме