​Страховщики предложат ввести в продажу е-полисов ОСАГО «элемент случайности»

Дата публикации: 27.09.2016 17:35 Обновлено: 10.11.2016 12:41
3 526
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Страховщики предлагают предусмотреть возможность при продаже электронного полиса ОСАГО использовать механизм «единого агента» — это система, которая предусматривает заключение договора ОСАГО со страховой компанией, назначенной случайным образом. Об этом на страховом бизнес-форуме сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

«Заходя на сайт страховой компании, часть клиентов заключает договор ОСАГО (потому что сайт работает), а части клиентов — у которых не проходит проверка и затруднено технически прохождение договора, — предлагается по системе агента заключить договор на сайте другого страховщика, к которому относится его ПТС», — объяснил суть идеи Уфимцев.

По его словам, эти предложения были озвучены на вчерашнем совещании руководителей крупных страховых компаний и сотрудников Центробанка. Сейчас страховщики готовят документальное оформление этих предложений.

«Задача в данной ситуации одна — обеспечить доступность полисов, — прокомментировала предложения замдиректора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина. — Если мы сможем договориться по каким-то моментам, связанным с работой единого агента в рамках электронного полиса, — мне не кажется, что это потребует внесения изменений в законодательство и даже в наши указания».

Она напомнила, что по закону продажа электронного полиса ОСАГО идет через сайт страховщика. «При этом в законе об ОСАГО написано, что доступ осуществляется либо непосредственно на сайте страховщика, либо через систему ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации), либо через сайт РСА. Каким образом эти информационные потоки будут распределяться, РСА нам покажет, мы посмотрим», — сказала представитель ЦБ.

Напомним, система единого агента запущена в 14 регионах РФ, где из-за убыточности ОСАГО страховщики ограничивают продажу этих полисов. Идея единого агента в том, чтобы сделать полис доступным для жителей этих территорий, распределив убытки по страховщикам всей страны. Для этого присутствующие в регионе компании продают полисы других страховщиков. Автовладельцу, решившему купить полис через агента, страховщик назначается случайным образом, по номеру ПТС. У каждой СК есть норматив, сколько полисов она должна продать в проблемном регионе, который определяется ее долей рынка в целом по стране.

С 1 января 2017 года для страховщиков ОСАГО станет обязательной продажа электронных полисов, сейчас эта функция — право компании. Контролировать наличие этого сервиса, его бесперебойность и доступность будет ЦБ. Нарушения будут грозить компании санкциями регулятора.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Уважаемая редакция,
Напомним, система единого агента запущена в 14 регионах РФ, где из-за убыточности ОСАГО страховщики ограничивают продажу этих полисов(...)

А в каких именно 14 регионах - я насчитал только 9 из списка, лежащего на сайте РСА по ссылке "Реестр мест продаж Агентов – Участников Соглашения об обеспечении доступности услуг по ОСАГО":

Краснодарский край
Волгоградская область
Ростовская область
Мурманская область
Челябинская область
Ивановская область
Архангельская область
Республика Башкортостан
Республика Татарстан

Какие еще 5 регионов?
Спасибо!
0

oksanola
27.09.2016 20:18
Для этого присутствующие в регионе компании продают полисы других страховщиков.
А если ближайший офис этого "другого страховщика" находится тыщ эдак за 5 км. - мне в случае ДТП до него как добираться?
0

ChiliPEP
27.09.2016 21:43
Почему бы этот очередной ляп государственного масштаба просто не отменить и сделать САГО добровольным?
3

Vyachgenov
27.09.2016 21:57
ChiliPEP пишет:

Почему бы этот очередной ляп государственного масштаба просто не отменить и сделать САГО добровольным?


А у нас прямо такие сознательные водители, что будут покупать страховку или в случае ДТП спокойно оплачивать повреждения чужого автомобиля.

Наверное, было лучше, когда при аварии дрались или бегали потом по судам, чтобы хоть что то получить.
Да ОСАГО не совершенно, но в случае ДТП есть шансы получить хоть какие то средства.
2

sanybublic
28.09.2016 01:30
С 1 января 2017 года для страховщиков ОСАГО станет обязательной продажа электронных полисов, сейчас эта функция — право компании - сколько еще можно оттягивать продажу электронных полисов? Не уверен, что и после 1 января они появятся во всех СК
1

Обучение

Материалы по теме