Временная администрация ЦБ по управлению РСБ 24 (Русславбанк) информирует, что отрицательная разница между активами и обязательствами банка составила 4,2 млрд рублей, следует из данных, опубликованных на сайте ЦБ. Ранее сообщалось, что «дыра» в балансе у этой кредитной организации превышала 2,7 млрд рублей.
Согласно документу регулятора, активы банка на момент отзыва лицензии составляли около 35,1 млрд рублей, тогда как обязательства превысили 39,3 млрд.
Банк России с 10 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Русславбанка (регистрационный номер 1073).
В ЦБ объясняют недостаточность стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов тем, что руководство и собственники кредитной организации проводили операции, имеющие признаки вывода из банка активов путем выдачи ссуд заемщикам с сомнительной платежеспособностью, а также заключение сделок уступки прав (требования) на сумму более 2,6 млрд рублей. «В результате чего имевшиеся на балансе ликвидные активы банка были заменены на активы, не имеющие стоимости», — отметили в Банке России.
Эту информацию ЦБ направил в Генпрокуратуру, МВД и СКР.
26 января этого года Русславбанк признан банкротом по решению Арбитражного суда Москвы. Конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Как сообщал Центробанк, РСБ 24 проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.